首页 > 专题 > 习近平山东考察一周年回访 > 考察回顾 > 正文

【在曲阜考察】习近平参观孔子研究院:这两本书送我吧,我要仔细看

核心提示: 2013年11月26日,习近平总书记来到孔子研究院。看到桌上的《孔子家语通解》《论语诠解》两本书,他拿起来翻阅,说:“这两本书我要仔细看看。”

 

1385618100454

2013年11月26日,习近平总书记来到孔子研究院。看到桌上的《孔子家语通解》《论语诠解》两本书,他拿起来翻阅,说:“这两本书我要仔细看看。”

(发自2013年11月29日)

齐鲁晚报记者 李钢

“这是你吧?”26日,在孔子研究院系列研究成果展览前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平拿起《孔子家语通解》,向身旁陪同参观的孔子研究院院长杨朝明问道。放下杨朝明主编的这本书,习近平又指着杨朝明的另一部著作《论语诠解》说:“这两本书送给我吧,我要仔细看看。”26日,习近平在考察了济宁曲阜的孔府后,又参观了孔子研究院。

孔府门外问摆摊姐妹:“摊位收钱么?”26日中午时分,在孔府门外摆摊卖小工艺品的宫兴莲、宫兴芝等老姐妹正和附近的摊主们讲述着自己的经历,“总书记刚才来我们摊位了。”

当日,在山东考察的习近平总书记来到了孔子的故乡———曲阜市考察。上午,习近平来到了孔府进行考察。“看见总书记走过来的时候,我拿起相机拍照。”宫兴芝说,“总书记见我在拍照,就走过来,很风趣地问我,‘你相机卖吗?’”

随后,习近平走到宫兴莲、宫兴芝等几个老姐妹经营的小摊前。“总书记问我们,‘生意好吗?’,我说,‘很好’。”宫兴芝说,“总书记又问,‘这摊位收钱吗?’,我说‘不收。’”在与一些摊主交流之后,习近平才进入了孔府考察。

在习近平考察时,来自全国各地的游客仍在正常参观旅游。许多游客见到习总书记到来,都纷纷围了上去。游客刘新建说,“没想到会碰到总书记。总书记见到我们后,问大家是从哪儿来的游客,我就大声喊了一句从广东韶关来的,总书记还过来与我们握了手。”

“咱们回头望望”,登高纵览孔子研究院

在考察完孔府后,习近平又来到了位于曲阜的孔子研究院。该院院长、著名儒学专家杨朝明全程为总书记进行了讲解。27日,杨朝明向记者讲述了整个过程。

“孔子研究院作为国务院批准设立的孔子研究机构,同时也作为重要的文化交流中心,总书记能来这儿是对我们的肯定和鼓励。”杨朝明说。孔子研究院是由两院院士、清华大学教授吴良镛先生规划设计的。总体布局以方和圆作为基本母题,将儒学的“仁”、“和”思想巧妙融入其中,是仿汉唐时期的礼制式建筑。

杨朝明说,习总书记在参观过程中不时询问孔子研究院的学术研究、人才队伍、文献收藏等问题。杨朝明介绍,习总书记登上展览大厅门前的台阶后,又回过头来说,“咱们回头望一望”。站在此处台阶上整个孔子研究院的建筑结构一览无余。“这时总书记也问得很仔细,甚至连周边的建筑是什么都询问了。”

被研究书籍吸引,改变原定参观顺序

随后,习近平走进了展览大厅。“刚进展览大厅,总书记就被门口的木雕、雕塑吸引了。”杨朝明说,他就向总书记进行了介绍。按照原本预定的路线,参观应该是先从孔子的思想展厅开始,然后是孔子研究院的成果展览。“但给总书记介绍完木雕后,右侧的成果展览区又吸引了总书记的注意。”

“这是你们的研究成果啊?”习近平走到了孔子研究院系列研究成果展览前,一本本饶有兴趣地翻看。“这是你吧。”当习近平看到写有杨朝明主编的《孔子家语通解》时,他拿起来翻阅。放下这本书后,他指着《孔子家语通解》和杨朝明的另一部著作《论语诠解》说:“这两本书送给我吧,我要仔细看看。”“总书记的话出乎我的意料,当时我回答说很荣幸。”杨朝明说,随后陪习总书记观看了孔子的思想展览。虽然参观路线没有按照杨朝明事先准备的顺序,但效果还是很好。“在参观中,总书记对孔子的思想很熟,很多句子朗朗上口,总书记对传统文化有很深的了解。”杨朝明说。(发自2013年11月29日)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:崔京良
0