首页 > 专题 > 习近平山东考察一周年回访 > 考察回顾 > 正文

【在临沂考察】习近平到临沭县曹庄镇朱村看望“老支前”

核心提示: 2013年11月25日下午,习近平来到临沭县曹庄镇朱村,在83岁的“老支前”王课昌家中,他挨个房间察看,同一家人拉家常。他还观看这个支前模范村的村史展,了解革命老区群众的生产生活。

2

25日下午,习近平在地处沂蒙老区的临沭县曹庄镇朱村看望83岁的“老支前”王课昌。新华社发

(发自2013年11月29日)

齐鲁晚报记者 高扩 刘志浩

25日下午,习近平来到临沭县曹庄镇朱村,在83岁的“老支前”王课昌家中,他挨个房间察看,同一家人拉家常。他还观看这个支前模范村的村史展,了解革命老区群众的生产生活。

老区村妇:

“总书记说我柳筐编得好”

“总书记笑眯眯的,跟电视上看到的一样。”25日傍晚记者赶到朱村时,街边巷尾还能看到一些村民聚在一起,讨论着刚刚习近平到访的事情。

根据村民回忆,总书记在朱村走访的时间大约一个小时。他首先参观了位于村委会的“朱村战斗纪念馆”,而后询问了相关村务情况。最后他来到“老支前”王课昌家。

“在门口一见面就握住我的手,一直拉着到了堂屋。”王课昌说,“在厨房,总书记问家里煤气多少钱一瓶,我说两个月一瓶气,80块钱。在浴室,总书记问冬天有没有热水,我说有,太阳能很管用。”

当时除了他和二儿子及儿媳外,还有另外两个街坊在他家西厢房编柳筐,46岁的朱村村民吴清霞就在其中。

吴清霞说,习近平进门时,她和另一个同伴正在西厢房编筐,没有出去。习近平推门进去看到了她们,跟她们聊起了天。

“问我一天能挣多少钱,我说四五十块。”吴清霞说完后,一位当地镇上领导给习近平做了解释,“编的柳筐一块钱一个。”

对话过程中,吴清霞始终坐着,没有停下手中的活,“他(习近平)就站在边上,说我这个做得很好。”吴清霞说。

“老支前”:

推木轱辘车,一次送400斤粮

王课昌今年已经83岁。总书记问他当年支前(支援前线)的事,他就简要讲了一遍。25日晚,跟记者聊天时,老人又唠了一遍。他说,1948年他18岁时就去了淮海战役“支前”。“当时推着木轱辘车,几乎天天推粮食。很累,但都卖力。”直到战争结束,他才回到家乡。老人记忆力很好。当记者问他手机号时,在儿子媳妇反应过来前,他就脱口而出。回忆往事,他很清楚地说出当时一共支前52天,开始时到了郯城,而后奔新沂,之后去“小陇海”(即徐州以东至连云港的陇海铁路),经过淮海战役中著名的“碾庄战役”,南下徐州,胜利完成任务返回家乡。当时朱村共有“20多口子”参加了支前,他年龄最小,但跟那些“哥哥叔叔们”比,干起活来一点不含糊,一次少则推200斤粮食,多则400斤。“可惜他们都不在了。”忆及当年那些一起参加过支前的同伴们,老人挥舞着的手垂了下去。

村史迷:

除夕拂晓,500鬼子突袭朱村

朱村,是一个拥有悠久革命传统的村,在村“战斗纪念馆”,今年64岁的村民王经臣指着墙上悬挂的展板,一幅一幅讲述着“朱村战斗”的由来,以及从这里走出的“钢八连”的典故。

王经臣是村史爱好者,从年轻时就一直在搜集整理这里发生过的革命故事。25日下午,就是在这个纪念馆内,王经臣亲自向习近平介绍了朱村战斗的缘由和朱村的革命历史。

1944年除夕拂晓,驻扎在大哨据点的500余日本鬼子突袭朱村。八路军老四团的八连、七连、九连闻讯飞渡沭河,与临沭独立营、朱村民兵连并肩战斗,消灭了鬼子四十余人。八连连长鄢思甲和独立营政委铁瑛在战斗中负伤。山东军区授予八连“钢八连”称号,授予鄢思甲“一级战斗英雄”称号。

“其他地方,很少有像朱村这样拥有自己的革命历史展馆的村子。”王经臣说,这也是他们村子的骄傲。讲解中,总书记指着墙上的“滨海区抗战形势图”专门问道:“当时的滨海军区涵盖哪些范围?”

王经臣还说,到了解放战争时期,朱村广大村民踊跃参军、积极支前,多次受到上级的嘉奖。全村先后共有八人为解放战争献出了宝贵生命。钢八连连长鄢思甲,建国后曾任山东军区副司令员。病逝后,家人遵照遗嘱,将他的部分骨灰撒到了朱村———他流血战斗过的地方。

建国后,朱村先后被评为“市级先进党支部”和“文明示范村”。作为“柳编之乡”临沭下辖的村子,朱村也有柳编的传统。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:崔京良
0