首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

惠民县民政局局长赵永晖做客在线访谈

  惠民县民政局局长赵永晖做客在线访谈。
 
 

     民政局是县政府主管社会行政事务的职能部门,其服务对象可以说触及到社会方方面面。现实生活中广大群众与民政接触是最多的,民政工作不仅政策性强,内容繁多,而且每项业务的独立性很强。10月30日下午,惠民县民政局局长赵永晖做客在线访谈,与网友进行了在线交流。

  文/片 本报记者 王文彬
    本报通讯员 杨青 马红
   城市与农村低保
 分类进行复核

  城乡低保是民政局很重要的一项工作,关系到很多低保家庭的生活。访谈一开始,赵永晖就谈到了城乡低保问题。据了解,城市低保与农村低保在办理程序、类别复核上有许多不同之处。
  赵永晖介绍,如果办理城市低保,需本人提出申请(提供有关证明材料),由所在单位初审、评估、第一榜公示;填写《申请暨审批表》连同其它有关证明材料报主管部门,主管部门审核、不符合标准的单位工会以适当形式通知申请人,第二榜公示;公示无异议的报县民政局低保办公室入户调查、情况汇总,通过居民家庭经济状况核对系统进行核对,不符合标准的县民政局低保办公室以信函形式通知申请人,符合标准的县民政局予以审批,第三榜公示。有异议的民政局给予重新审核确认,无异议的发放《城市低保证》、银行卡。
  与城市低保不同的是,农村低保需本人提出申请(提供有关证明材料),由所在村两委组织党员、群众代表进行民主评议、初审,第一榜公示;镇(街道)入户调查、审核,不符合标准的由镇(街道)民政部门通知申请人,第二榜公示;公示无异议的报县民政局低保办公室入户复核,通过居民家庭经济核对系统进行核对,不符合标准的民政部门以适当形式通知申请人,符合标准的县民政局审批,第三榜公示。有异议的县、镇(街道)给予重新审核、确认,无异议的发放《农村低保证》,低保金由县财政部门通过银行按季度发放。
  另外,赵永晖介绍,城市低保对象按照保障类别进行复核(A类一年一次;B类半年一次;C类每季度一次)。复核中,对超出标准的取消低保待遇,符合标准的继续享受低保待遇。农村低保对象按照保障类别进行复核(A类三年一次;B类二年一次;C类一年一次)。复核中,对超出标准的取消低保待遇,符合标准的继续享受低保待遇。
 做好孤儿养育状况
 巡查和监督评估

  孤儿基本生活费发放的对象,是持有本地户口并失去父母或查找不到生父母的未成年人。赵永晖介绍,“未成年人”是指《中华人民共和国未成年人保护法》规定的未满18周岁的公民。孤儿成年后仍在校就读的,继续享受孤儿基本生活费。
  2013年,惠民县孤儿生活费已有原来每人每月600元提高到现在的每人每月720元,按季度直接拨付到孤儿或其监护人个人账户或福利机构集体账户确保孤儿基本生活费用到孤儿身上。
  同时,县民政局还积极对孤儿养育状况进行巡查和监督评估,认真做好孤儿建档造册工作,确保孤儿健康幸福成长。
 公民捡拾到弃婴
 需先到公安报案

  对于群众比较关注的收养儿童应符合哪些条件,赵永晖介绍,目前具体办理收养的程序是:根据山东省民政厅鲁民函[2009]36号关于《解决国内公民私自收养子女问题实施方案》的通知:自2009年2月10日起,公民捡拾弃婴的,一律到当地公安部门报案,查找不到生父母和其他监护人的一律由公安部门送交当地社会福利服务中心或民政部门指定的福利机构,转送市儿童福利院抚养。
  收养人具备的条件是:无子女;有抚养教育被收养人的能力;未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;年满30周岁;无配偶的男性收养女性,收养人与被收养人年龄必须相差40周岁以上。赵永晖介绍,下列不满14周岁的未成年人可以被收养:丧失父母的孤儿;查找不到生父母的弃婴和儿童;生父母有特殊困难无力抚养的子女。
 养老机构建设
 享受一次性建设补助

  赵永晖介绍,按照《山东省人民政府关于加快发展养老服务业的意见》(鲁政发【2014】11号)文件规定,自2014年起,省财政对新增养老床位不少于20张、符合有关部门规定资质条件的养老机构,按核定床位给予一次性建设补助,每张床位补助8000元;租赁用房且租用期5年以上、达到前述条件的养老机构,按核定床位给予一次性改造补助,每张床位补助4000元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
0