首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

惠民县人力资源和社会保障局副局长寇志田做客在线访谈

  惠民县人力资源和社会保障局副局长寇志田做客在线访谈。
 
 
 

  
  近期,惠民县委、县政府为深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动,进一步拓宽县直部门与群众的沟通渠道,充分体现“倾听民意、关注民生、集中民智”的要求,全县将邀请县直相关单位主要负责人作客“中国惠民”政府网站,围绕全县重点工作、部门中心工作、社会关注的焦点、相关政策解读与网友在线交流。
  惠民县人力资源和社会保障局2010年由原劳动和社会保障局、人事局组建而成的,是代表县政府行使人力资源和社会保障事业管理服务的职能部门。10月30日下午,县人力资源和社会保障局副局长寇志田以“汇聚人才、立足就业、保障民生”为主题,与网友就行了在线交流。
  文/片 本报记者 王文彬
    本报通讯员 杨青
   简化规范办事流程
 班子成员大厅带班

  2014年,县人力资源和社会保障局坚持“民生为本、人才优先”的工作主线,以人民群众满意为目标,以统筹城乡社保体系建设、实现高质量就业、人才引进、提高服务本领为工作重点,深入开展“管理服务提升年”活动,进一步强化“服务民生、服务群众、服务发展”理念,强素质、转作风、树形象,努力打造一支“作风优良、业务过硬、公道正派、群众满意”的人社团队,开创全县人力资源和社会保障工作新局面,确保全局各项工作进入全市前列。
  “县人社局结合单位实际,开展了‘管理服务提升年’活动、‘窗口单位改进作风专项行动’和‘简流程、提质效’等活动,并研究制定了《惠民县人力资源社会保障局窗口单位改进作风专项行动方案》,修订了《局机关管理制度》、《窗口单位服务规范》和《处室职责及机构设置方案》。”寇志田介绍,在活动中,局属各科室(处)、公司进一步简化和规范办事流程,工作流程上墙、上网公示,制作印发宣传单页,公开办事条件、办事程序、办事时限,实行一次性告知制度。
  同时,局党组研究决定,安排班子成员工作日时间轮流在大厅带班,处室负责人现场办公,在一楼大厅设立服务引导员,在二楼社保大厅添置了热水桶、医药箱、老花镜等便民设施,全体干部职工照片上墙公示,设立意见箱、网络信箱广泛征求意见和建议,自觉接收广大群众的监督。
 开通联网结算平台
 异地就医不再愁

  针对群众反映强烈的异地就诊人员在就医过程中存在医保费报销手续多及遇大病垫付资金大,甚至垫付不起的诸多问题,寇志田表示,县人社局高度重视,经多方协调,于今年4月中旬正式开通了山东省城镇职工基本医疗保险省内定点医疗机构就医联网结算业务。异地就医联网结算平台开通后,符合转诊就医条件的参保人员及省内异地居住人员需住院的,经县医保处审核同意并办理备案手续后即可在相应的定点医疗机构进行联网结算。
  “截至目前,新农合与城镇居民基本医疗保险整合工作已经结束,县新农合办公室已在人社局一楼大厅正常开展工作。经过积极协调努力,我县城乡居民养老保险基础养老金已经由原来的70元每月提高到75元每月,并已顺利发放。”寇志田说。
 实施乡镇卫生院
 起付线以上全报销

  惠民县从9月份实施了乡镇卫生院起付线以上全报销政策。其报销政策是参保居民在乡镇卫生院住院,起付线统一设定为200元,政策范围内报销比例统一调整为100%。寇志田介绍,政府办基层医疗卫生机构是指惠民县内实施国家基本药物制度的13处乡镇卫生院以及县人民医院姜楼分院和辛店分院。
  “同时,为了给参合居民带来更大实惠,在各乡镇卫生院开展了单病种住院。”寇志田介绍,单病种住院共包含25个病种,农村居民在开展了上述手术的卫生院住院治疗,在最高限额内,同样享受起付线以上全报销政策。
 大病保险制度
 扩大保障对象和范围

  惠民县新农合自2013年就开始实施大病保险制度,今年大病保险制度和去年的相比,主要在保障对象和范围上有所变化。寇志田在访谈中介绍,去年的新农合大病保险制度只是针对参加新农合的农村居民。而今年的居民大病保险制度的保障对象不仅包括参加新农合的农村居民,而且包括参加城镇居民医疗保险的城镇居民。只要是参加了新农合和城镇居民医保,就可以自动享受大病保险政策。
  同时,去年大病保险的保障范围是包括终末期肾病、血友病及儿童先心病、儿童白血病等20类重大疾病;而今年的大病保险在保障20类重大疾病的基础上,又对患有其他疾病但个人医药负担过重的参保患者,也要给予报销。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
0