首页 > 专题 > 2014企业家联盟 > 企业家峰会 > 正文

大数据时代,传统行业转型只需借船出海

微创新平台连起新旧行业创新转型路

核心提示: 传统企业需要进行数字化转型来更好适应时代发展,而具有创新驱动特点的互联网企业也在不断进行微创新。伴随着一个本地生活服务类网络平台的诞生,两者的故事便有了开头。大数据时代,传统企业要借船出海,互联网企业则要接地气。两者合作看似偶然,实则必然。前景如何,还是未知。在这个企业转型升级时代,最起码他们心里有底。

齐鲁晚报济南10月31日讯(记者 唐娜)传统企业需要进行数字化转型来更好适应时代发展,而具有创新驱动特点的互联网企业也在不断进行微创新。伴随着一个本地生活服务类网络平台的诞生,两者的故事便有了开头。大数据时代,传统企业要借船出海,互联网企业则要接地气。两者合作看似偶然,实则必然。前景如何,还是未知。在这个企业转型升级时代,最起码他们心里有底。

传统企业触“网”转型

林擘,沃尔德集团董事长。10月27日,以特邀嘉宾的身份出席了齐鲁晚报企业家联盟成立仪式,并为联盟揭牌。谈及新常态下的企业转型改革潮,他用了“必须学习”和“迎头赶上”八个字来表达了自己的感受,只因为互联网“来势太凶了”。或许正是意识到互联网来势凶猛,他开始着手集团的转型工作。

“集团传统行业太多,都需要转型升级,我们也正在做适度调整来适应时代发展需求。”林擘说,目前,沃尔德集团主要有建筑、物流、金融、拍卖和文化等多个板块。2014年,是传统企业转型元年。于是,这一年集团开始把目光转向海外市场,在国外注册公司并对一些项目进行投资。

当然,涉“网”也成为其战略转型布局的重点。林擘把合作对象定为周伯虎。这个周伯虎不仅是山东IT行业的领航者,也是山东开创集团的创始人。由于两人之前经常在一些活动场合见面,私交甚好,发展为合作伙伴也很自然。

共建生活服务平台

11月1日,中国好声音济南演唱会将在山东省体育中心华丽上演。此次活动的独家冠名“指动生活”正是林擘和周伯虎的重点合作项目之一。这个集团购、外卖、商业WIFI、购物、商圈、社区O2O于一体的O2O营销平台从今年2月开始创立。他们以200万冠名此次演唱会,想借此将这个微创新版本地生活服务平台全力推向市场。

沃尔德集团旗下山东沃尔德影视传媒有限公司为“指动生活”提供所有其所需要的图片、视频等资料。“做好图片视频的拍摄、剪辑和加工处理等工作。”林擘介绍道,通过参股方式进行合作,山东开创集团就不用单独组建团队来完成这项工作。而对于沃尔德集团来说,在传统行业转型的时代浪潮中,不用造船出海,只需借船出海或许可以顺利实现转型升级。

实际上,本地生活服务市场已经成为继电子商务之后公认的下一个亿万级市场。这也难怪互联网BAT巨头通过投资并购等多种方式入局。早在2011年,美团网便获得阿里巴巴数亿美元战略投资,今年2月,大众点评网也获得腾讯4亿美元投资,紧接着糯米网则被百度全资收购。

看好本地资源优势

眼看着行业都在进入“拼爹”时代,周伯虎林擘二人则对这个新创的生活服务平台“比较有信心”。其中,最重要原因就是其本地化资源优势。在他们看来,互联网本身是无国界的,但对于生活服务类,尤其是本地生活服务类产品,区域优势至关重要。

“很多网站都是外来户,在本地只有销售团队。”周伯虎说道,在济南,甚至整个山东地区,我们有各种各样的人脉资源,还有客户、政府和媒体宣传资源,这些很强大的载体,别人不具备。这就是我们最大的优势。”当然,除了普通团购网站所有的功能,还有一些服务商家与消费者的创新功能。

目前,“指动生活”已有4000多家合作商户。尽管平台一直处于试运营阶段,并未进行市场推广宣传,但每天仍有上百个订单。“砸了两三百万冠名中国好声音济南演唱会就是想正式亮相打开市场。”周伯虎坦言,目的就是尽快地极短地树立起“指动生活”在生活服务领域的形象,至于究竟会带来什么反馈,目前还没法估计,至少试运营阶段非常好。

接地气造全记录平台

“跟传统行业合作,让我们做互联网的更加接地气。”周伯虎说,互联网不能只停留在网络上。与传统行业合作,会让彼此相互促进共同发展,也能进一步促使他们完成线上线下打通目标。

他表示,所谓大数据,目前还停留在网上,实际上人们的日常购买信息和行为就是他们未来要做的。“不仅仅有线上行为,做线上线下消费全记录。当把一个人的日常购买行为全部统计出来,那么这个信息就是比较有价值。等把数据分析出来,会根据消费者的购买习惯进行有针对性的营销推广,并提供更好的服务。这也是未来大数据发展的趋势。”

其实,互联网从来就是一个机遇与风险并存的行业。尽管有独立研发设计团队,独立的知识产权,有本地资源化优势,还与传统行业合作,但对于一个刚刚推出的生活服务类网络平台仍面临很大挑战。“尽管我们很有信心,但大家是否认可还有待市场检验。”周伯虎坦陈,时下,他们只能把精力放在市场份额的拓展,让用户开心方便使用产品,通过服务为用户创造价值等方面。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:刁俊艳
0