首页 > 专题 > 2014企业家联盟 > 企业家峰会 > 正文

山东海瓷集团总经理郭云蛟:突破传统,走科技创新之路

核心提示: 山东海瓷集团总经理郭云蛟:“希望齐鲁企业家联盟能够不定期召开这样的会议,增进企业之间的交流,也希望能够多给我们企业一些发声、交流、学习的时间。”

以山东海瓷集团总经理身份,郭云蛟来到齐鲁企业家峰会活动现场。谈到此次活动感受时,他告诉记者,齐鲁晚报举办的这个活动为企业之间搭建了一个交流平台。而北大光华管理学院教授陈玉宇的讲座,能够让各企业在新的业态下,明确发展方向,也能够促使企业更好找准自己的定位。

据了解,山东海瓷集团位于山东无棣经济开发区,是一家集产品制造、艺术品开发、文化休闲旅游、海洋资源利用、生活家居配套于一体的综合性企业。“我们集团是一个劳动密集型企业。”在郭云蛟看来,企业要想长足发展应该从三方面进行创新。

“第一,在生产模式方面,廉价劳动力已接近尾声,应该利用科技来做突破口,走科技创新之路,提高生产效率,降低企业成本。这是企业转型的方向,也有利于实现和国际接轨。”郭云蛟说,第二,在品种开发方面,产品开发要对路,要朝着通用化、民用化的方向发展。要生产能够让广大消费者能够很理性的接纳,实现产品和市场的对接;第三,是在产品营销方面,“开发一种新的营销模式刻不容缓。”在郭总看来,原来这种店面模式可能已经不适合现代社会的发展,应该利用一些高端科技,比如电子商务、包括网上购物等进行线上线下营销。这将是海瓷集团下一步发展思路之一。

“汽车制造业、电子行业基本上都是把中国作为一个加工厂,尽管在这个过程中,中国的企业、中国的员工也学习到了一些东西,但是整个产业链、策划团队、营销团队、管理模式以及技术并没有多少自己的东西,企业要想长足发展应该走出自己的路子。”郭总笑着对记者说,“希望齐鲁企业家联盟能够不定期召开这样的会议,增进企业之间的交流,也希望能够多给我们企业一些发声、交流、学习的时间。”

齐鲁晚报记者  李娜

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:崔京良
0