首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南市发改委透露:章丘济阳设区方案上报国务院

核心提示: “省民政厅已将章丘市、济阳县撤市(县)设区方案上报国务院。”27日在章丘召开的“第十届中国网络媒体山东行”济南发布会上,济南市发改委副主任倪志纯透露。

齐鲁晚报济南10月27日讯(见习记者 唐园园 王晓莹)“省民政厅已将章丘市、济阳县撤市(县)设区方案上报国务院。”27日在章丘召开的“第十届中国网络媒体山东行”济南发布会上,济南市发改委副主任倪志纯透露。

27日上午,“聚焦‘一圈一带’—— —第十届中国网络媒体山东行”在济南启动。从10月27日到11月1日,全国50余家网络媒体和传统媒体的百余名记者以及网络专家等,将走进山东“省会城市群经济圈”和“西部经济隆起带”两大区域发展战略所覆盖的11市,进行采访报道,其中就包括济南市。

在整个山东行的济南发布会上,倪志纯重点介绍了济莱协作区一体化目前的进展。据其介绍,济莱两市间固定电话、移动电话用户通话已经逐步实现按市话收费,两地不仅开辟户籍同城绿色通道,同时还实现医保联网结算。章丘市、济阳县撤市(县)的问题也备受各媒体关注,倪志纯介绍,省民政厅已将章丘市、济阳县撤市(县)设区方案上报国务院,正等待审批。

据了解,与目前全国较有影响的经济圈中心城市相比,山东省会济南规模偏小、人口偏少、实力偏弱,缺乏足够的带动和辐射能力,制约着周边经济圈快速发展。早在2006年,章丘市、济阳县两地人大代表就已经把“撤县设区”写进议案,到2013年8月30日,省政府发布的《省会城市群经济圈发展规划》中,正式规划将济阳县、章丘市“撤县设区”。

根据规划,到2020年济南中心城区人口要达到550万以上,而目前济南常住人口总数还不到700万,户籍人口才600多万,主城区户籍总人口约350万。章丘人口100余万,济阳人口50多万。若章丘、济阳融入济南市区,城区人口将达到500万左右。如此一来,济阳可以为济南城市“北跨”发展提供更加广阔的战略腹地。同时,章丘与淄博相邻,章丘的发展将会给济南带来更大的聚集力。

上一页 1 2下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳