首页 > 读图时代 > 新视野 > 正文

菲律宾艺术家用放大镜烧出精美烙画 作画时需要选个好日子(图)

核心提示: 烙画是绘画形式的一种,用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画。而菲律宾艺术家乔丹·芒奥桑(Jordan Mang-osan)使用的工具并不是烙铁,而是通过放大镜聚集太阳光,而后在木板上“烧制”画作。

菲律宾艺术家乔丹·芒奥桑用放大镜折射阳光烧出精美烙画。(网页截图)

菲律宾艺术家乔丹·芒奥桑用放大镜折射阳光烧出精美烙画。(网页截图)

烙画是绘画形式的一种,用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画。而菲律宾艺术家乔丹·芒奥桑(Jordan Mang-osan)使用的工具并不是烙铁,而是通过放大镜聚集太阳光,而后在木板上“烧制”画作。

芒奥桑首先要在木板上画好草图,然后用放大镜汇聚太阳光,并将汇聚点对准木板上将要“绘画”的地方。通过控制聚焦点的大小和距离,从而改变烧灼痕迹的深浅。可想而知,如此复杂的工序使得芒奥桑要耗费数月才能完成一件精美的作品。

芒奥桑是菲律宾科迪勒拉山系地区的伊哥洛特人,来自一个经济并不宽裕的家庭。芒奥桑上小学时就对绘画感兴趣,19岁时开始踏上绘画的艺术生涯。他从小通过印制T恤和卡片挣钱学习画画,善于使用粗糙的本地材料进行创作。

据悉,芒奥桑曾在菲律宾斩获多项绘画大奖,还是当地艺术家协会的一员,他的作品不仅在菲律宾首都马尼拉国家博物馆展出,还在日本、韩国、马来西亚和澳大利亚等多个国家巡展。但芒奥桑坚持认为,名声只是其次,通过作品表达当地社区生活和文化才最为重要。(徐雨轩)

上一页 1 2345下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:黄蒙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。