首页 > 新闻 > 十七地市 > 青岛 > 正文

胶州陪读奶奶 风雨无阻背着脑瘫孙子上学堂

本报9月10日讯(记者 刘震 通讯员 赵连东) 由于患有脑瘫,胶州市铺集小学四年级的鹿明志从小不能独立行走。为了满足孙子上学的愿望,小明志的奶奶每天都背着他去学校,并在一旁陪读,天天如此,风雨无阻。如今,小明志得到了更多人的帮助,校车司机每天背着小明志上校车、送祖孙俩上下学。

9日,记者在铺集小学见到了11岁的小明志。老师告诉记者,明志是铺集镇沙河村人,因患有先天性脑瘫而无法正常行走。更加不幸的是,小明志两岁半时父母离异,之后又各自重新组建家庭,他只能跟着爷爷奶奶一起生活,但是小明志并没有向命运屈服,一再告诉奶奶他想要上学读书的愿望。

“我爷爷种了二亩地,还养了几只羊,爸爸、妈妈都不管我了。”面对记者的询问,小明志有问必答,遇到难以回答的问题会思考几秒钟。据了解,起初学校也不同意接收明志,在他奶奶的苦苦哀求之下,校长最终点头答应让明志来上学,但是要求必须有家长陪护。于是,明志60多岁的奶奶每天都背着明志上下学,一背就是几年。

去年春季开学起,小明志本村的沙河小学撤点并校,合并到铺集镇小学,小明志的上学路比以前远了十几里地,这可难为坏了祖孙俩。不过,温馨校车公司的工作人员得知了小明志的情况后,不但免除了他乘校车的费用,还破例让明志的奶奶也一起乘坐校车陪他上学。校车司机徐茂林每天一早背着明志上校车,放学后将校车停到站点,再背着明志进家门,天天如此。奶奶则每天一早陪明志去上学,白天在学校照顾他,下午再和明志一起放学回家。在众人的努力下,小明志的学习成绩让所有人都感到意外,不但每一科都及格,有些科目甚至可以考到80分以上。“对于一个智力水平明显低于正常孩子的脑瘫患儿,取得这样的成绩真是不容易。”小明志的班主任说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:崇真
0