首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

重庆奉节县两堰塞湖抢险已展开 险情已在控制中

核心提示: 记者从重庆市水利局获悉,3日重庆市水利、武警等相关专业部门开始对地处三峡库区的奉节县竹园镇两堰塞湖实施工程抢险,并已安全转移周边群众。目前堰塞湖险情总体处于控制中。

记者从重庆市水利局获悉,3日重庆市水利、武警等相关专业部门开始对地处三峡库区的奉节县竹园镇两堰塞湖实施工程抢险,并已安全转移周边群众。目前堰塞湖险情总体处于控制中。

从8月31日以来,受持续暴雨影响,重庆奉节县竹园镇双岔河左岸发生长约3000米的分段滑坡,滑坡体逐渐堵塞河道,形成上下两个堰塞湖,库容分别为66万和54万立方米,堰塞体分别约为350万和96万立方米。下游堰塞湖距离竹园镇约800米,对场镇安全构成严重威胁。

险情发生后,重庆市紧急调集武警水电8支队和武警部队船艇支队130多人,携带挖掘机、装载机、大型铲车、橡皮艇等专业设备,赶赴现场抢险救援。重庆市防汛抗旱指挥部也组织相关专家组,对滑坡体进行现场踏勘,并在查看险情、水情的基础上,组织会商并提出抢险方案。

奉节县也紧急对堰塞湖周边群众进行疏散,共转移群众2000多人。目前堰塞湖周边群众已转移完成。同时,公安部门还在堰塞湖周边设置了12个卡点,防止群众和过往车辆误入危险区域。

从3日凌晨开始,竹园镇两个堰塞湖抢险工程展开,抢险队伍对上游堰塞体靠左岸开槽泄流,对下游堰塞体使用大功率抽水机组排水,以降低水位。目前两堰塞湖抢险在可控之中。

根据气象预报,未来3日,竹园镇大部地区无明显降水,局部可能有分散阵雨,雨量1-5毫米,有利于抢险作业。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽