首页 > 齐鲁交通网 > 交通装备制造 > 机械 > 正文

南车轨道交通高端装备加快开拓海外市场

对于渴望开拓海外市场的中国制造业企业来说,在激烈的竞争中要想占据一席之地,从制造服务业向现代制造服务业延伸,升级“走出去”模式是根本途径。以中国南车株机公司为代表的众多中国企业正在通过技术和产品创新,进一步提升服务水平,让中国自主生产的高端装备走出了国门,并且打出了国际品牌。

由中国企业参与建设的连接土耳其首都安卡拉和土最大城市伊斯坦布尔的高速铁路二期工程日前顺利实现通车。这条中国首次在海外参与建成的高速铁路,引发国际社会广泛关注。实际上,在此之前,由中国南车株州电力机车有限公司生产的地铁车辆就已经成为安卡拉民众出行的重要选择。南车株机企业文化部部长韩军介绍说,他们根据土耳其的特殊情况,对车辆进行了特别设计,“土耳其这个我们给他设计的是一个不锈钢产品,一个是它特别宽,它比我们国内的车都要宽一些,第二,它高一些,因为他们的人身材比较高大,另外我们做了一个很特别的设计,就是土耳其城市山坡多,弯道比较多,所以我们在设计里给他们做了一个独创的,叫做铰接式的转身架,那么就可以很灵活地在城市里做这种蛇形的转弯,转弯半径非常 !

为满足日益增长的城市居民出行需求,2012年,安卡拉市面向全球招标采购新一批的不锈钢地铁车辆,当年8月,中国南车株机公司获得这批总计324辆车的采购合同。这个项目不仅是中国轨道装备企业在欧洲市场的最大订单,而且开创了中国向欧洲输出地铁车辆制造技术的先河。首批列车于2013年7月底运抵安卡拉地铁基地,比合同要求的交付时间提前9个月,今年2月,首辆列车正式投入运营。

近年来,中国南车株机公司大力实施海外市场发展模式升级,海外轨道交通装备产品、项目订单超过人民币200亿元,商业模式由单一的输出产品向输出产品+服务+技术+基地建设以及项目总包的商业模式转型升级。

汽车有4S店,动车组也有。中国南车株洲电力机车有限公司不仅在国内开起了地铁4S店,还把动车组4S店开到海外。中国南车株机公司海外营销中心营销经理许波介绍说,“我们当初在参加马来西亚投标的过程中,我们发现业主不光是要产品,他们也更多需要我们的服务,他们维保的基础工业还是比较薄弱的,他们无法做到用自己的资源,用自己的技术来完成日常的车辆的维保。”

然而,要想在竞争激烈的高端装备服务市场站稳脚跟并不容易。许波表示,“像马来西亚,最开始,业主并不信任我们,只是让我们去做做维修,他有一些老车,让我们看一下,看看能不能改,像这种改的项目,很多大公司不做,因为它很麻烦,费用也会很高,但是我们会不遗余力地为他想各种各样的解决方案,所以他看到我们的真诚了,后来当他有这个定单的时候,他可能会首先考虑我们。

2011年8月,中国首个城际动车组“4S店”——南车吉隆坡维保有限公司在马来西亚吉隆坡正式运营,填补了当地地铁装备维护保养的市场空白。借助南车株机的技术优势,结合业主和维保业务的实际需要,4S店提供车辆配件及维修保养的24小时服务,不仅能确保车辆以最好状态运营,而且最大限度地提高了车辆的使用寿命。在提高服务水平的同时,南车株机还在本土化方面下足了功夫。其中,培养当地员工的技能是一项重要内容。

在株洲南车株机的组装车间, 几位认真学习的员工引起了记者的注意。与别的员工不同,他们都是来自马来西亚,为了新的公司业务来进行培训,培训内容是关于车子的认识,以及不同位置的部件检修。

带领这些员工的李振雄告诉记者,这些员工都是跟他一起从马来西亚过来的,他们是第一批来中国学产车辆制造的员工,同时也是第四批学习车辆保养的员工,“之前马来西亚动车组的一个维修基地,我们公司招收了很多,各个公司的专业技术能手,都是一专多能,通过两年的积累,我们也逐渐实现了本地化的平移,就是让本地化员工逐渐成长起来。”

据介绍,现在在南车株机的4S店里,客户可以享受从维修保养、技术咨询、员工培训、劳务输出、配件支持等一系列全周期、一站式服务。这意味着即便产品过了保修期,或者不是南车的产品,一样可以享受高品质的技术服务。许波介绍说,这为中国高端装备开拓国际市场增加了话语权,“我们南车品牌,逐渐被其他国家接受,打个比方,马其顿这个项目获得,就是业主也到过马来西亚考察,他也看过我们的车,也坐过我们的车,他们坐过车后,当是我负责接待,他们都竖起大姆指说好,因为非常干净明亮,空调效果特别好,然后又非常平稳舒适,他切身都感受到了。”

继马来西亚之后,南车株机又把4S店开到了土耳其、马其顿,首次将中国动车组的装备与服务送入欧洲,使中国装备的出口之路更加高端、大气、上档次。

今年,南车株机又凭借着高端服务口碑,一举拿下中国单笔出口海外最大的轨道交通订单——超过20亿美元的南非电力机车大单。在中国南车株机公司党委书记傅成骏看来,未来服务将成为中国轨道交通高端装备开加快开拓海外市场的“法宝”。他认为制造加服务实际上是依托于用户的需求,在很多地方在卖产品的同时,根据它的需求,推出这种模式,随着服务的内容从低端到高端,等做到最终端产品时,实际上服务的内容已经占主流了。

责任编辑:沈振
0