首页 > 齐鲁交通网 > 交通人物 > 正文

投递员叶其懂:信件是天大的事 马虎不得

核心提示: 五一小长假中,清晨六点,大多数人还在享受难得的懒觉,上海市邮政公司曹杨路投递支局投递员叶其懂已一如往常地准时到达单位,认真分拣成捆的邮件。不一会儿,他就骑上自行车,走街串巷开始了一天的投递工作。

新华网上海5月3日电(记者陆文军)五一小长假中,清晨六点,大多数人还在享受难得的懒觉,上海市邮政公司曹杨路投递支局投递员叶其懂已一如往常地准时到达单位,认真分拣成捆的邮件。不一会儿,他就骑上自行车,走街串巷开始了一天的投递工作。

被同事朋友、街坊邻居亲切称为小叶的叶其懂,已经是年轻的“老邮差”,14年如一日地工作在普通的邮政投递工作岗位。小小的信件在他眼里可是“天大的事,马虎不得”。为此,小叶练就了绝活——在他手里,“死信”可以复生。

错写漏写地址而产生的疑难邮件,行话叫做“死信”,按理应该退回寄件人,但小叶说:“虽然地址有误,但毕竟有线索,万一信件内容很重要,事情很紧急怎么办?帮信件找主人是我的职责。”

通过多年摸索,小叶探索出“查询法”、“试投法”、“贴条法”等工作方法,把2200多封“死信”、500多个疑难包裹送递到收件人家中。

曾经有一封信,收件人地址只写着“光复西路”和“16室”。没有多少弄和多少号,这种“死信”找主人非常困难,但小叶根据仅有的线索“16室”一一摸排,反复走访光复西路上10、13、14、15、16、17号6幢大楼的16楼住户和其中一幢16号楼内的每一家住户,最终在15号楼的1603室找到了收件人——一位外籍教师。那位教师把信拿在手里连声赞叹道:“中国投递员,了不起!”

近年来,随着上海的城市发展步伐加快,外来人口增多,给投递工作带来很大压力和困难。为了准确投递,叶其懂经常利用休息时间到投递邮路熟悉地形,认真地记录在一个小本子上。一旦有变化,立即在相应的地方做上记号:哪位老人有特殊需要;哪位用户经常出差,信报需要留存的;哪些用户搬了新家,信报要投到新的地址……

甘于奉献、乐于助人,是叶其懂多年养成的习惯。他投递的范围内包括华东师大二村,居住的大多是华东师大的老教授,邮件书报很多,小叶常常不辞辛苦,提起几十斤重的书刊资料,给老先生们送上楼,多年来,已经跟许多老教授成了忘年交。

如今,在叶其懂的带领下,原来只有小叶才有的小本本,现在成了单位人手一本的“特殊用户档案”;原来只有小叶一个人投送“死信”,现在整个团队努力做“复活”工作。

叶其懂的先进事迹赢得了社会各界的高度评价,他多次被评为上海邮政先进生产工作者,被授予“全国五一劳动奖章”、“上海市劳动模范”、“全国邮政百佳模范投递员”、“上海市青年岗位能手”等荣誉称号。

责任编辑:沈振
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。