首页 > 齐鲁交通网 > 交通人物 > 正文

王高乐:创造奇迹的铺路人

核心提示: 2002年4月,王高乐上任土右旗交通运输局局长,上任当年,他就大胆提出了“一年打基础,两年上台阶,三年大发展”的“三步走”战略,重点实施“两纵三横五出口”,乡乡通油路,村村通等级公路三大工程。在他的带领下,土右旗已基本实现了乡乡通油路目标,跨进自治区先进行列。

右二为王高乐(图片由土右旗交通局提供)

右二为王高乐(图片由土右旗交通局提供)

“原来我们黄河畔畔的红泥路呀,晴天就像个刀,赶上那个下雨天呀,脚底板板像踩上个大年糕,自从村里来了个王局长呀,筹措资金帮我们来修这条水泥板板路,拉上车玉茭茭我们能撒上欢地跑……”一场自编自演的“二人台”地方小戏,拉开了土右旗八里湾村通村水泥路竣工典礼的序幕……

这段文字是《人民日报》今年3月24日十一版头条刊发的《干部上门办事,干好了群众签字》长篇报道中的一段,文中提到的“王局长”,就是现任土右旗交通运输局局长王高乐。

打通“连心路”

记者见到王高乐局长时,他正在土右旗和义成村张罗着出村水泥路路面浇注的事。“前几天的大雨阻碍了施工,我们得研究怎么把工期赶回来。”王高乐说,按照计划,这条出村路要在7月底前竣工,要不然就影响村民向村外运送农产品了。

和义成村村民付光荣说,往年一下雨,村里的积水到处都是,一踩就是一个深坑,农产品都运不出去,村里人都盼着家门口的路能跟村外的路连起来。“没想到今年刚过完年,王局长就带着人来了”。

“没有路,看不上病,卖不了粮,过不上好日子。西瓜熟了,车进不了村,村民们眼睁睁地看着西瓜烂在地里。以前有一个老乡得了急性胃穿孔,村民们赶着毛驴车赶往4里外的卫生院,结果遇上大雨,毛驴车陷在泥路里,耽误了治疗时间,人就这样没了。”王高乐的家乡在土右旗三道河乡路三圪堆村,打小,他就盼着家乡能通条柏油路。

2002年4月,王高乐上任土右旗交通运输局局长,上任当年,他就大胆提出了“一年打基础,两年上台阶,三年大发展”的“三步走”战略,重点实施“两纵三横五出口”,乡乡通油路,村村通等级公路三大工程。在他的带领下,土右旗已基本实现了乡乡通油路目标,跨进自治区先进行列。

“水泥路修通后,玉米每斤可多卖2分钱,甜菜每吨运费可降低20元,农运车辆的耗油和维修费也省了不少,仅这些收入的增加人均估计在千元以上。”将军尧镇温布壕村村长郭二说,路修好了,农民得到的实惠更多了。

创造公路建设“奇迹”

如果说通村水泥路打通的是农民的连心路,那么四通八达的路网建设,则缩短了城乡一体化的距离,挺起了“土右经济腾飞的脊梁”。

2002年以前,土右旗的公路建设在包头市倒数第一,在周边旗县也相对落后,全旗6条县级公路只有萨托公路1条黑色路面,且欠工程款1400多万元。大部分农村公路缺桥少涵,技术标准低,通行能力差,通达深度浅,有路难行和无路可走的问题十分突出。

如今来到萨拉齐,车辆驶出高速公路,一条宽阔笔直的大道就会展现在人们的面前。“这条路一点也不比包头的大街差,道路宽,跑起车来那叫一个爽。”这条名为“阿勒坦”、投资9.75亿元的道路,已经成了土右旗的骄傲。在王高乐的带领下,建设人员仅用5个月时间,就完成了道路改建总工程量的60%,今年8月底,这条大路将竣工通车。

2010年6月,王高乐在征拆矛盾多、资金不到位等诸多困难下,带领有关人员开始了110国道土右段改扩建的工作。按照计划,这条路需要两年才能完成,但实际上只用了一年,被自治区交通运输厅领导称为“奇迹”。

将质量视为荣辱碑

百年大计,质量第一。王高乐把工程质量视为交通人的荣辱碑。他经常说:“我们都是农民的子弟,一定要把为父老乡亲的事办实办好。工程质量是头等大事,不得有丝毫麻痹, 质量的好坏直接影响到党和政府在人民群众心目中的形象。‘豆腐渣’工程就是对党和人民的犯罪。”

2007年,在将军尧镇当铺尧村2.1公里通村水泥路竣工后的实地检查中,王高乐发现约900米的路面出现了起皮泛沙现象,他立即召集有关人员召开专题会议,发现问题是施工方偷工减料造成的。“通村水泥路是民心工程,修好了老百姓会感激我们。如果要是谁心黑了,不是好事不成反留骂名吗?”在王高乐的坚持下,最后施工方多花了10余万元重新铺了沥青混凝土面层,消除了路面病害。这件事的处理对施工方震动很大,他的铁面无私让那些偷工减料者不寒而栗。

为了保证工程招投标的公开、公平、公正,王高乐从不许家人和亲属参与工程的招投标。他的妹妹在农村老家,生活也比较贫困。2003年提出要承揽点工程,甚至请老母亲出面说情,却被王高乐拒绝了。

2007年5月份,土右旗农村公路建设工程公开招标。妻子的一位要好同学与丈夫来到他家,想借老同学关系中标。他微言大义,入情入理地作了解释:“不是我不给你们面子,是我不能这样做。招投标是件很严肃且敏感的事情,只有保证了招投标的公开、公平、公正,才能保证工程的质量和进度呀。希望你们理解我。”对方无话可说,只好起身告辞。

如今,土右旗的公路建设中,特别是在通村公路建设中,每个乡镇都有2名干部专门负责公路建设,每个项目建设村都有3到5名老党员或村民代表组成工程质量监督小组,对工程质量加强监管,确保所有工程达到优良。

任务再重也压不倒

土右旗10多年的交通基础设施建设堪称奇迹,但其背后却是王高乐自身艰辛的付出。

为了筹集公路建设资金,王高乐到处“争”钱“借”钱,“省”钱“挤”钱。2004年冬天,刚刚下过一场大雪,为了及时到自治区交通厅汇报工作并争取一些资金,王高乐硬是不顾大雪封路的危险,乘车4个多小时从萨拉齐“挪”到了呼和浩特市。他的执著感动了交通运输厅的领导和同志们,2007年以后,土右旗争取到的国家无偿投资每年都超过5000万元,今年将会突破1亿元,是全自治区争取资金最多的旗县区交通运输局。

同时,王高乐还开动脑筋,大胆引入民间资本,以BOT、BT等方式吸引建设公路资金20多亿元。采取“一事一议”方式发动群众投工投劳折算资金近2亿元。此外,还积极联系在外地的家乡人为公路建设出力献策,筹集资金1000余万元。正是有了这些资金,才保证了农村公路建设的顺利实施。

周围的人们都知道,工作以来,王高乐基本没有休过一个完整的休息日。年迈的母亲需要照顾,他顾不上,只好托咐给妻子和弟妹们;家庭的一切事务,他更无暇问津,妻子只好大包起来。

过度的劳累,使他患上了胆囊炎,为了不耽误工作,他选择在“五一”放假时做了胆囊切除手术。手术10多天后,他就回到了工作岗位。由于手术伤口没有得到良好的愈合,直到现在还时时隐隐作痛……

乡道里程数全市第一、水泥路通村率达到90%以上、自然村通班车率达到80%以上……这些成绩,都与王高乐这个名字紧紧连在一起。然而,面对眼前的成绩,王高乐却没有停下脚步,他还在为全旗的道路建设奔波着,忙碌着,因为在他的心里还有一个梦想,那就是让土右旗的道路更加宽广、通畅、便捷。

责任编辑:沈振
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。