首页 > 齐鲁交通网 > 运政管理 > 货运管理 > 正文

空铁货运大战 百姓坐享胜利果实

核心提示: 近日,一向对自身动态讳莫如深的中国铁路总公司发布了一条微博,表示“近日与知名电商和快递公司,在济南举行技术运用及交流活动,铁路方倾听电商和快递公司的需求,现场商定快捷铁路货运服务方案,为电商快递班列规模化开行打下基础”。

近日,一向对自身动态讳莫如深的中国铁路总公司发布了一条微博,表示“近日与知名电商和快递公司,在济南举行技术运用及交流活动,铁路方倾听电商和快递公司的需求,现场商定快捷铁路货运服务方案,为电商快递班列规模化开行打下基础”。

铁总7月1日开行了首批3对6列试点特快电商班列,一个月之后又增开了京广、京沪两列快递专列。电商班列的成功试水让铁路部门凭借自己的货运实力取得了货运市场中各电商和货主的青睐,对于电商和货主来说,铁路部门的货运转型无疑是为他们提供了更多的选择机会,不仅降低了运输成本,在一定程度生还规避了运输风险,高效、准时、安全、节能、环保、低耗的特点让电商和货主用最低的运输成本取得了最高的经营效益,这样经济实惠的电商专列怎能不让人情有独钟呢。

“空铁大战”的战场从客运逐步向货运蔓延,这不仅让我想到了中国的一句老话,“适者生存,不适者被淘汰。”铁路是一个拥有数十年历史的大企业,家大业大,根系遍布全国各省市县城乡村,原来的铁老大延续着数十年的经营和管理模式,相对于这样按部就班、固守成规的传统模式,改革对于他们来说似乎不是一件轻而易举的事。然而从铁路总公司挂牌成立之日起,铁总大刀阔斧改革的决心让我们看到了铁总与时俱进的新面貌和新气象,无论从客运还是货运,铁总都加大改革力度、坚定改革步伐,不断推陈出新、旧貌换新颜。

从和谐号动车组列车到城际高铁的相继开通,客运质量的提升和服务设施的改善让我们旅客实实在在的享受到了铁路总公司改革给我们所带来的红利。铁路在客运方面的改革也冲击着航空和公路部门在整个客运市场的固有资源,高铁分散了航空和公路原有的客流,这让两个部门感受到了铁路的改革所带来的危机感。而由此所产生的各种打折让利也让旅客实实在在的享受到了空铁客运大战的胜利果实。

而如今,铁总适应时代的发展需求,迎合货运市场的不断变化,立足为民服务的本质,调整自己的改革步伐积极加入到电商快递的领域中来。“电商专列”满载一次运输量相当于36架波音737全货机的运力,如此巨大的货运能力对于运输大宗货物的货主来说具有巨大的吸引力。

对于电商来说,不论铁路的货运班列采用的是高铁列车或普通列车,即便是最早的“绿皮车”对快递企业而言也极具吸引力。铁路运输有容量大、成本低、受天气影响小等天生优势,并且随着高铁速度和密集度的提升,千公里内高铁运输所具有的优势是航空部门所无法相比的。虽然铁路与快递企业合作起步相对于航空来说比较晚,且在转运和分拨板块中铁路部门仍需要改善和调整,但是对于初涉快递领域的铁总来说,我们也需要给它一段适应货运市场化的时间和一份帮助它成功转型的坚定支持。

特快电商班列的出现势必会给航空货运业带来不小的冲击,而适者生存的法则也会让铁路和航空在货运快递这个行业展开激烈的争夺大战,但不管胜利的一方属于谁,争夺大战的结果都会是向着有利于电商和货主的方向发展,他们的争夺大战也会让货运行业越来越规范,越来越适应市场化的需求,而让作为最大受益者的我们在支持他们改革的同时坐享空铁货运大战所取得的胜利果实。

责任编辑:沈振
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。