首页 > 齐鲁交通网 > 交通人物 > 正文

王梦恕谈刘志军:他蛮干、霸道 我提过很多意见

核心提示: 那是2011年“7·23事故”调查期间,任调查组副组长的王梦恕到日本交流,当时他已经得知,调查组准备将事故的主要原因归结为技术缺陷——这将极大伤害中国高铁技术的声誉和日后发展。

工程院院士、中铁隧道集团副总工程师 王梦恕(图 / 陈伟斌)

工程院院士、中铁隧道集团副总工程师 王梦恕(图 / 陈伟斌)

高铁辩护人

“你们中国人不爱国。”日本早稻田大学的小泉教授说出这句话的时候,中国工程院院士王梦恕心里很不是滋味。

那是2011年“7·23事故”调查期间,任调查组副组长的王梦恕到日本交流,当时他已经得知,调查组准备将事故的主要原因归结为技术缺陷——这将极大伤害中国高铁技术的声誉和日后发展。王梦恕心里却认定,事故其实源自管理问题。

小泉教授告诉王梦恕,发生在新干线的一起铁路事故,死亡106人,日本人为了掩盖技术问题,花重金把责任推到了列车司机身上,以此保护技术出口,中国同行的做法在他看来自然属于“不爱国”。要知道,小泉的话对一个有家国情怀的人来说是多么严重的指控。“7·23事故”调查报告最终公布时,王梦恕“代表他个人”向记者表示,事故的原因是管理不善,中国的高铁技术不存在问题。

从那以后,敢言、精神强悍便成了王梦恕的标签,他引起争议的言论还包括:“火车票价不高,是工资低”,“12306网站要那么高透明度干什么?能买票就行”,“‘奢侈动车’不存在贪污腐败”……他几乎成了中国铁路的发言人。王梦恕身边的工作人员告诉《人物周刊》记者,铁路系统的官员对王梦恕“又尊敬又害怕,很多时候指望他出来说话”。

害怕是因为王梦恕眼里揉不得沙子,有话从来不藏着,在专家会上当面批评, 丝毫不留情面,有时竟追到铁道部去“骂人”,当事官员躲着不敢见他。2004年,因为不满时任铁道部长刘志军在乌鞘岭隧道的野蛮施工,王梦恕找到记者,让记者扮作自己的学生暗中调查,写出了《争议“亚洲第一隧道”》的五千余字长文。“报道震动了铁道部,本来各个局敢怒不敢言,都觉得出了口气。”王梦恕说,刘志军“这个人内心很恨我”。

刘志军落马后,王梦恕又在2012年“两会”的时候告诉我,对刘志军不能“落井下石”,他在发展高铁方面贡献很大。“7·23事故”发生之后,中国的的高铁建设陷入停滞,王梦恕开始扮演中国高铁辩护人的角色,“对高铁技术、高铁定价,说了很多铁道部不敢说的话。”工作人员说,铁路系统尊敬他也是因为同一种个性。

有一年,中铁集团选拔局级干部,王梦恕作为两个评委之一,对参评干部提了同一个问题,“人这一辈子最不该犯的错误是什么?”答案五花八门,出现频率最高的回答是“不应该腐败”,但王梦恕心里有标准答案,50个参评干部只有一个答了出来——“不要说假话”。

上一页 1 234567下一页
责任编辑:沈振
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。