首页 > 慈善 > 利群阳光 > 学子故事 > 正文

八旬翁连续28年资助贫困生 望资助学生数量过百

核心提示: “粗茶淡饭养生健体,布衣素装暖身大方,矮屋平房住得舒畅。堂堂正正做人,踏踏实实做事,一生坦坦荡荡。”这不是郎丰振老人随口说说的顺口溜,而是老人一生践行的做人准则。81岁的郎丰振是安丘市潍坊通用机械厂的退休干部,从1986年,老人开始帮助贫困学生。到今年,郎丰振的“账本”上,已经记下了73个农村学生的名字。

  

老人的纸条记录了28年来资助过的73名农村学子。    

齐鲁晚报 “粗茶淡饭养生健体,布衣素装暖身大方,矮屋平房住得舒畅。堂堂正正做人,踏踏实实做事,一生坦坦荡荡。”这不是郎丰振老人随口说说的顺口溜,而是老人一生践行的做人准则。

81岁的郎丰振是安丘市潍坊通用机械厂的退休干部,从1986年,老人开始帮助贫困学生。到今年,郎丰振的“账本”上,已经记下了73个农村学生的名字。

坚持 一转眼,时间过去了28年

安丘市潍徐南路潍坊通用机械厂宿舍,走过一片楼房,后面隐藏了五六排平房,郎丰振老人的家就在这片平房的第三排。

1986年,郎丰振的二儿子考上了大学,也就是在同一年,郎丰振开启了资助贫困学生之路,并将资助农村贫困学生的“工作”坚持了28年。

28年前,与二儿子一个班的两兄弟一起考上大学,但是,面对两个人的学费和生活费,这个贫困的家庭犯了难。家里没了父亲,一家7口全靠母亲一人的工钱过日子,两个孩子面临辍学的困境。

郎丰振和老伴赵玉兰经过商量后,决定从两个人的工资里,每个月拿出40元,分别寄给两兄弟每人20元。“当时是以孩子母亲的名义寄的。”对于老两口来说,一个月拿出40元,也是不少的支出。

郎丰振的举动得到全家人的支持,资助孩子们上学成了老人的长期“工作”。

热心 帮助孩子走进大学校门

在安丘二中和安丘实验中学的校园里,经常可以看到一位老人的身影。他常常拎着水果和点心到学校看望农村贫困学生。

除了在助学金方面力所能及地帮助孩子,老人时不时地会到学校给孩子们上课,鼓励孩子们好好学习。对于那些考上大学的学生,郎丰振有些力不从心。“孩子那么多学费,我一下子也拿不出那么多钱。”郎丰振和老伴每个月有5000多元的退休工资,除了日常花销,也就只能拿出点钱资助高中的学生。

每年高考结束,郎丰振都会为孩子们的学费奔忙。郎丰振给本报利群阳光助学行动组委会寄送学子资料,这一工作已经延续了整整10年,已经有17位贫困学子接受了利群阳光助学行动5000元的助学金,走入了大学校门。

今年,郎丰振资助的8名贫困学生全部考上本科。目前,本报利群阳光助学行动组委会已经收到了郎丰振寄来的两份材料。每位学子的资料后面,郎丰振都会附一份亲自用毛笔撰写的推荐信,详细说明孩子家里的情况。

惊喜 “生病了,有孩子哭着给我打电话”

今年2月,郎丰振被查出患有食道癌晚期。“都已经生病了,心情好也是一天,不好也是一天,坦然面对吧。”面对食道癌,郎丰振没有过多担心,只是想着保持良好的心态,争取能够帮助更多的人。

说起郎丰振的病,赵玉兰有些伤神。“年纪大了,做手术危险,选择保守治疗。”现在,郎丰振会不定期去医院治疗和检查。

前两天,有个之前资助过的孩子知道老人生病的信息,给郎丰振打了电话。“刚问了句郎爷爷好,就开始带哭腔。”郎丰振说,当时有种说不出的感动,觉得自己这么多年来为孩子们做的努力都值得了。

郎丰振目前最大的愿望,就是在有生之年,资助学生的数量能够过百人。“我心态好,活个五年,我的愿望就达成了。”郎丰振开玩笑说。

上一页 1 2下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:刁俊艳
0