首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

牛栏江堰塞湖堰塞体9日起全面施工 转移8千多人

核心提示: 记者从9日举行的云南省昭通鲁甸“8·03”地震抗震救灾第十一场新闻发布会上获悉,地震形成的牛栏江红石岩堰塞湖目前总体安全可控。通过工程应急排险处置体系和群众转移避险措施体系相结合,应急处置效果正在逐步显现,已妥善转移群众8100多人,进入堰塞体的公路与水上交通正在打通,堰塞体从9日起全面展开施工。

记者从9日举行的云南省昭通鲁甸“8·03”地震抗震救灾第十一场新闻发布会上获悉,地震形成的牛栏江红石岩堰塞湖目前总体安全可控。通过工程应急排险处置体系和群众转移避险措施体系相结合,应急处置效果正在逐步显现,已妥善转移群众8100多人,进入堰塞体的公路与水上交通正在打通,堰塞体从9日起全面展开施工。

据通报,地震造成牛栏江红石岩两岸山体发生塌方形成大型堰塞湖,堰塞体位于红石岩水电站取水坝下游600米。堰塞湖库容2.6亿立方米,回水长度25公里,堰塞体方量约1200万立方米,直接影响上游会泽县两个乡镇1015人,堰塞体直接威胁下游沿河的鲁甸、巧家、昭阳三县(区)10个乡镇、3万余人、3.3万亩耕地,以及下游牛栏江干流上天花板、黄角树等水电站的安全。

云南省水利厅厅长陈坚介绍,为有效实施堰塞湖应急排险,国家防总、水利部、省政府及时组建了堰塞湖排险处置指挥部,堰塞湖应急处置分为应急处置、后续处置、后期整治三个阶段,目前堰塞湖处于应急处置阶段,堰塞湖应急排险处置方案由工程应急排险处置体系和群众转移避险措施体系组成。

“工程应急处置体系,包括在堰塞体顶部开挖8米深泄流槽,红石岩电站发电引水隧洞实施爆破措施增大下泄流量,打通右岸交通洞作为排水通道。群众转移避险措施体系,划定了风险区和预警区,建立了群众转移避险的责任制、预警机制和风险识别机制。”陈坚说。

陈坚介绍,为降低溃堰风险,争取堰塞湖处置时间,目前已经妥善转移群众8172人,位于牛栏江上游的德泽大型水库下闸拦截上游洪水,下游的天花板、黄角树电站加大下泄流量腾空库容。目前,调集了武警水电部队等专业抢险队伍,打通了从上游右岸进入堰塞体的公路与水上交通;有6台挖掘机已运抵堰塞体昼夜不停抓紧施工作业,已达到泄流槽施工高程;泄流槽人工开挖爆破施工已经开始;下游左岸公路于9日凌晨已经打通,下一步大批施工机械设备可以运送到堰塞体上部,堰塞体从9日开始全面展开施工。

目前,通过积极推进应急排险工程综合措施与顺应发挥自然力量相结合,应急处置效果正在逐步显现。通过对红石岩电站调压井实施有限爆破,下泄流量已经从每秒80立方米增加到150立方米,加上堰塞湖区域近期没有强降雨,堰塞湖水位已由刚开始每小时上升60至80厘米减缓到几厘米,堰塞湖水量保持在5000万立方米左右,堰塞湖目前总体安全可控。

陈坚介绍,堰塞体处置已经到了关键决战时刻,堰塞湖应急处置难度巨大,打通左岸下游道路许多路段是在断岩上凿壁修路,右岸上游有2公里只有靠堰塞湖水路进行水上运输,陡峭山体还在不断崩塌,由于堰塞体巨石多,需要爆破解石、大型开挖机械才能实施作业,加之库内漂浮物多、余震不断,施工难度异常艰巨。(记者吉哲鹏、董芮)

责任编辑:白丽
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。