首页 > 慈善 > 利群阳光 > 学子故事 > 正文

泰安寒门学子高雪捡垃圾换学费 考了585分报的都是法律专业

核心提示: 懂事的高雪一直在笑, 哪怕是回忆起以往捡垃圾的日子, 她也没有丝毫抱怨, 因为每隔几个月卖一次垃圾收入的几十元钱,对她家来讲就能帮很大的忙了。

QQ截图20140731075745

▲高雪平时喜欢看各种书, 涉猎很广泛。

懂事的高雪一直在笑, 哪怕是回忆起以往捡垃圾的日子, 她也没有丝毫抱怨, 因为每隔几个月卖一次垃圾收入的几十元钱,对她家来讲就能帮很大的忙了。近日, 记者赴泰安新泰市青云街道办事处金果村采访寒门学子高雪, 靠平时捡垃圾完成学业的她说, 自己最大的目标就是今后做个大法官, 能帮助别人做很多事。

文/片 本报记者 乔显佳

晚上学到

撑不下去才罢休

金果村背靠大山, 是一个有着五六百户村民的较大的村子, 高雪家是村里唯一的高姓。

高雪今年高考考了 585 分, 在填报的五六所院校中, 唯一的专业志愿就是法律, 目标就是毕业后能当一个 “大法官” 或 “大律师” 。 这样就可以熟悉法律, 就能够帮助别人做很多的事情。除了以上的原因, 让别人瞧得起也是这名女孩心中的 “小九九” 。 由于担心一个离婚女人带俩孩子被别人看不起, 母女俩都很敏感。 平时, 妈妈董合芳经常给女儿打气: “咱好好过, 你们好好学, 别一直让人瞧不起” 。为改变家庭, 高雪学习非常刻苦,除了上课认真听课, 每晚学到实在撑不下去时才罢休。 高一至高二, 高雪成绩在班级五六名, 上高三时竞争更加激烈, 保持前八九名的位次, 同时还兼任班里的语文课代表和学习委员。

妈妈董合芳含辛茹苦地将姐弟俩拉扯成人, 除了种分到手中的几分地,还养着两只小羊羔, 作为姐弟俩交学费时随时可变现的 “活体银行” 。 此外, 董合芳平时还通过捡破烂卖钱筹集学费。

怕被人笑话

捡垃圾特别快

在高雪家里, 院落、 屋檐下、 卧室……到处堆放着捡来的垃圾, 有各种瓶瓶罐罐, 也有成摞的纸箱等, 这些都是高雪和妈妈、 弟弟一起捡来的。高雪捡垃圾几乎不分时间地点,碰到就捡回来。 不过也有例外, 董合芳提醒高雪姐弟俩: “人多的时候就别捡了, 看见有同学在也别捡了。 ” 董合芳怕被人看到笑话, 实际上金果村很多村民知道娘仨捡垃圾, 很理解这家人。高三时, 每 3 个周或4 个周学校放假一天, 对于高雪来说, 这一时间基本就用来捡垃圾、 卖垃圾了。 她常常借外出买东西的时候捡垃圾, 或者专门到周边的村子去捡。 她向记者透露, 捡垃圾的时候因为怕别人看见笑话, 自己 “捡得动作比较快。 ” 捡回来的瓶瓶罐罐通常论斤卖, 玻璃质地的一斤两三毛钱,塑料制品 1.7 到 1.8 元每斤。 比较值钱的是书本, 卖的时候将本子纸和书纸分开卖, 后者比较贵。 有一回教科书改版后, 高雪将自己的初中书本卖了 100 多元钱, 这是一笔不小的收入。

回学校带咸菜煎饼

可以吃一周

高三期间, 高雪还担任一个 “要职” —— — 宿舍舍长。 每个女生宿舍住10 人, 平时学校经常组织卫生大检查, 作为舍长的高雪就要广泛动员舍友搞好个人和集体卫生, 遇到紧要时刻还要自己动手 “救场” 。

尽管和舍友们相处得都不错, 但几乎没有人注意到, 高雪为了实现自己的大学梦, 把日子过得十分 “节省” :每次返校, 她总是带回一大包自己加工的食物, 像炒咸菜、 炒虾皮、 成摞的煎饼……其他的放两天就坏了, 这些可以确保她吃一周。

记者采访中, 懂事的高雪脸上一直在笑, 说话前先露笑容, 但是记者与她母亲和弟弟聊天间隙, 扭头却瞥见此时的高雪, 一副心事重重的样子。 被戳破后, 高雪笑笑说, 自己独处时确实会伤心。 她坦白, 自己喜欢用笑示人的原因是脸上常带笑容的人朋友就会比较多, “成天板着个脸谁和你说话? ”

请推荐您身边

的阳光学子

今年的利群阳光助学行动继续征集阳光学子, 每人可获助学金5000元。

报名学生须提供以下资料:

(1)申请书或申请表1份(贴1张1寸近照);

(2)身份证复印件1份; 贫困证明1份(户口所在地乡镇、 街道以上政府相关部门出具); 高考录取通知书复印件1份(可在通知书到达后补交)。

材料邮寄地址: 济南市泺源大街6号 《齐鲁晚报》 利群阳光 助 学 行 动 组 委 会 ;

邮 编 :250014。

电话: 本报热线96706或0531-85193761

本报记者 王光营

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:周晓彤
0