首页 > 新闻 > 十七地市 > 枣庄 > 正文

枣庄质监局行政审批“大瘦身”

组织机构代码年检和定期检验取消,企业直接受益

本报记者 白雪岩

日前,省质监局取消了11项重大行政审批和管理事项,其中包括取消组织机构代码年检及停止实施产品质量定期监督检验制度。记者从枣庄市质监局了解到,今年3月1日起,枣庄市取消了企事业单位组织机构代码年检,一万多家企事业单位将减负两百多万元。今年7月1日,按照省里统一部署,枣庄市质监部门取消定期抽检,由此可为700多家工业企业减轻负担三百万余元。

组织机构代码年检取消,网上申报省时省力
组织机构代码是对中华人民共和国境内依法注册、依法登记的机关、企、事业单位、社会团体和民办非企业单位等机构颁发在全国范围内唯一的、始终不变的代码标识,其作用相当于单位的身份证号。枣庄市质监局副局长张连俊介绍,从今年3月份开始,枣庄市取消了组织机构代码年度检验,将为全市一万余家机关、事业单位、企业等各类组织机构带来方便。
“全市有一万多家企事业单位需要每年进行一次组织机构代码年检,按照一个企业或是单位每次200多元的年检费,一年可以减少两百万元的费用。”枣庄市质监局行政许可科科长韩鹏告诉记者,组织机构代码年检取消后,不仅减轻了企事业单位的负担,同时也减轻了质监部门的工作量,特别是六七月份,这些单位进行年审的时候大厅的队伍排得老长,工作人员在受理的时候甚至有累哭的。
“取消年审后,企业要是新办证或是换证直接就可以在家里进行网上申报。”韩鹏说,过去不管是年检、换证、办证,企业至少要跑两趟,一趟是报材料,工作人员进行录入,五天后,信息不符的还要再进行修改、录入,直到所有信息都准确后才能把证拿到。启动网上申报后,企业换证或是办证只需要一趟就能办完。

定期检查取消,七百余家企业减负三百万元
“定期监督检验就是我们每年要对企业按照产品类别不同进行一到两次抽样检验,第一次抽查如不合格,就要对企业再进行抽样检查,如果再不合格就要停产、整改,如果是假冒伪劣产品,就要按照产品质量法规定进行处罚。”张连俊说,定检是需要企业支付检验费用的,这次定期抽检取消主要针对的是工业企业,按照产品的不同,定检的费用从两百到两三千元不等,取消后可以减轻七百多家工业企业一年三多万元的负担。
“原来市级定检是由我们市的两个质检所进行检验的,取消后就由省质检机构或国家一级的质检机构来抽样,抽样的费用不需要企业来负担,这样一方面减轻了企业负担,另一方面消除弊端、提高产品质量。”韩鹏说,原来的定检有一定弊端,因为抽样人员以及检查人员与企业长时间接触比较熟悉,这样定检的合格率每年都在增加,甚至来说都提高到99%,监督效果就下降了,取消市级定检,由省一级质检机构抽样、检验就能够消除这种弊端。

责任编辑:杨兵三
0