首页 > 新闻 > 十七地市 > 枣庄 > 正文

上半年 枣庄GDP同比增9.1% 高于全省0.3个百分点,第三产业增幅上升

本报枣庄7月28日讯(记者 袁鹏 通讯员 侯方)28日,记者从枣庄市统计局获悉,经初步核算,上半年枣庄市GDP实现1030.97亿元,按可比价格计算,比上年同期增长9.1%,这一增速高于全国1.7个百分点,高于全省0.3个百分点。
据了解,枣庄市2014年上半年农业等第一产业增加值为79.7亿元,增长3.9%;工业、建筑业等第二产业增加值为633.87亿元,增长9.8%;金融、餐饮等第三产业增加值为317.4亿元,增长8.9%。统计数据显示,今年第一季度枣庄市GDP实现418.12亿元,比上年同期增长9.0%。上半年相比一季度GDP增幅提高了0.1个百分点,在当前复杂的经济环境下,保持了经济增速的稳定。
“第一、二产业增幅与一季度持平,只有第三产业增幅比一季度上升了1.0个百分点。”专家分析称,其中,第一产业对GDP增长的贡献率为3.2%,拉动GDP增长0.3个百分点;第二产业对GDP增长的贡献率为70.7%,拉动GDP增长6.4个百分点,第三产业对GDP增长的贡献率为26.1%;拉动GDP增长2.4个百分点。
“从全国的数据来看,上半年第二产业的增加值为123871亿元,第三产业增加值为125361亿元,数量上基本相当。然而从枣庄的统计数据上看,第三产业增加值距离第二产业增加值还有明显差距,这也是未来增长的一个重点。”专家表示,上半年枣庄市第三产业占比为30.8%,比一季度提高0.9个百分点,比上年同期的29.8%也提高1.0个百分点。预计在未来相当长一段时间,枣庄的金融、餐饮、交通运输等服务业还有很大潜力可以挖掘。

相关链接
三产比重
第三产业增加值占国内生产总值的比重简称为三产比重。三产比重是一个非常重要的统计指标,它反映了一个国家或地区经济发展所处的阶段,也反映了人民生活的质量状况。第三产业发展有其内在的规律,是社会经济发展所处的阶段、居民收入与消费水平、城市化水平、经济资源、经济发展模式、价格波动等众多相互联系的因素共同作用的结果。所以三产比重不能简单理解为越高越好,但发达国家服务业占GDP的比重大多都在70%以上,而发展中国家第三产业在GDP中的比重高的也超过50%,所以要加快第三产业的发展,这个政策是毫无疑问的。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:杨兵三
0