首页 > 新闻 > 十七地市 > 枣庄 > 正文

上年度全省节能考核成绩出炉 枣庄全省第二


2013年度全省节能目标综合考核成绩出炉
“多”管齐下 枣庄跻身全省第二(主)
本报枣庄7月23日讯(见习记者 王开元 实习生 徐浩)23日上午,记者了解到,在省政府下发的2013年度全省节能目标综合考核中,枣庄市以105.31分位列第二。
据了解,2013年枣庄市共完成40个淘汰落后产能项目,年减少能耗50万吨标准煤,同时大力发展高附加值新兴产业,靠“加法效应”稀释单位GDP能耗,重点培植新能源、新材料、新医药等战略性产业,成功打造了锂电、机床、玻璃深加工、太阳能等省级新型工业化示范基地。
  2013年枣庄市组织并引导18家年耗能万吨标准煤以上的企业完成认证,年节约标准煤10万吨以上。组织14家地方电力企业实施分类对标管理,促使企业不断降低单耗水平,实现节能7.8万吨标准煤。实施清洁生产技术提升计划,截至2013年底,共有136家企业通过清洁生产审核验收,年减少能源消耗18万吨标准煤,减少废水排放152万吨。
  2013年枣庄市组织13家旋窑水泥企业开展辊压机终粉磨改造,吨水泥节电8度以上,推广了富氧助燃技术,燃烧效率提高8%以上,两项技术年节能达25万吨标准煤;积极推广华润纸业污泥综合利用、东郭水泥城市垃圾处理和新源热电污泥发电技术,年利用各类污泥53万吨。大力开展资源综合利用,有35家企业通过省级认证,利用各类固体废弃物600余万吨,减免增值税、所得税1.2亿元;特别是在13家旋窑水泥企业中推广了余热发电技术,总装机达118.5兆瓦,年发电9.5亿度,相当于节能28万吨标准煤。
  在建筑节能方面,2013年枣庄市有6个项目获得省级绿色建筑标识,实施既有建筑及供热计量改造88.4万平方米,推广可再生能源建筑一体化应用面积114万平方米;交通节能方面,建成了全国通行里程最长的BRT快速公交系统,2013年新增新能源客车42部,年可减少二氧化碳排放2070吨。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:杨兵三
0