首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

利群阳光助学行动:鱼台“夏母三迁”女儿考出618分

核心提示: 17岁的夏琪是鱼台一中的学生,今年高考,她考了618分。此前十几年,为了孩子上学,一家人几次搬家,演绎现代版的“孟母三迁”。

1

济宁女孩夏琪和父母在寄住的房子里。

齐鲁晚报讯(文/片 记者乔显佳)17岁的夏琪是鱼台一中的学生,今年高考,她考了618分。此前十几年,为了孩子上学,一家人几次搬家,演绎现代版的“孟母三迁”。

夏琪的父亲夏国滨因患有强直性脊椎炎,劳动力受到很大的影响,平时打打小工,维持家里的开销。母亲王玉兰患有“三高”,原来是县粮食局系统内的职工,后来单位倒闭了,靠微薄的退休金供女儿上学。

因为家境不好,从夏琪记事开始,一家三口就开始了寄人篱下的生活。夏琪小时候住在妈妈单位的公房,后来房子漏雨漏风,成为危房,一家三口只好开始到处租房的生活。为了打工方便,换过几次住处。直到2011年,夏琪到鱼台县一中上学前,才借住到夏琪舅舅位于学校附近的一套房子里。

高中之前的学费,是姥姥、小舅、姨等亲戚一起凑的。因为学习成绩好,亲人都支持夏琪好好上学,视她为骄傲。

王玉兰说,自己平时并不知道女儿何时考试,但“考好考孬,都能看出来”。只要见女儿哭了,就知道“又考了一回”,接下来不用催,女儿房间内的灯光势必亮到更晚,此时夫妻俩早就睡了;当然更多的时候是测试成绩不错,这时性格内向的女儿话就会比较多,眉飞色舞地,主动向父母谈起学校里的老师和同学,哪个考场考的,和谁在一起考的。

在竞争激烈的鱼台一中,1997年出生的夏琪比多数同班同学小一两岁,1 . 58米的个头也排在班里女生的后面。

考了618分的佳绩后,可以选择比较理想的大学了,选专业时,夏琪给心仪的学校招办打电话,除了了解自己的成绩能不能考上,另外必然问上一句:“学校的学习氛围好不好?”

爱心涌向寒门学子

“捐钱不多,帮的是孩子一辈子”

本报利群阳光助学活动正在进行,随着一个个寒门学子的励志故事见诸报端,一份份想要资助孩子的爱心也在汇聚,全省各地的爱心人士陆续打来电话,他们有的是企业负责人,有的只是普通老百姓,但都希望能为寒门学子尽己所能。

“2000块钱不多,也算是尽一份心吧。”21日一早,一位女士将2000元现金送到本报编辑部,“有家庭特别困难的孩子你们就帮我送给他。”

放下现金,这位女士便匆匆离开了,只留下一个电话,虽然记者再三询问,她也没有留下名字,“只是几千块钱,也不算多,但如果因此帮那些孩子顺利走进大学,帮的就是孩子一辈子的事。”

莱阳一家涂料公司的刘女士21日打来电话咨询章丘寒门学子张庆莲的联系方式,“孩子家里那么困难,学习又这么优秀,确实不容易。”

刘女士告诉记者,希望能联系上张庆莲,并实地去看望孩子,“如果确实需要,公司会无偿资助她四年的学费。”本报记者尹明亮

利群阳光助学继续接受报名

本报继续征集利群阳光学子,每人可获助学金5000元。

报名学生须提供以下资料:(1)申请书或申请表1份(贴1张1寸近照);(2)身份证复印件1份;贫困证明1份(户口所在地乡镇、街道以上政府相关部门出具);高考录取通知书复印件1份(可在通知书到达后补交)。

材料邮寄地址:济南市泺源大街6号《齐鲁晚报》利群阳光助学行动组委会;邮编:250014。电话:本报热线96706或0531-85193761

本报记者王光营

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊