首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

枣庄25辆公车拍卖220万 拍出全国车改破冰后第一大单

核心提示: 23日,备受关注的枣庄103辆超标、超编公车进行第一天的网络竞拍,当天39辆公车有25辆竞拍成功。

1

23日在中国拍卖行业协会网络拍卖平台,一款公车正在进行竞拍,点击即可加价。本报记者白雪岩摄

齐鲁晚报枣庄7月23日讯(记者白雪岩 张頔) 23日,备受关注的枣庄103辆超标、超编公车进行第一天的网络竞拍,当天39辆公车有25辆竞拍成功。其中,一辆起价17 . 8万元的奥迪轿车被拍到了22万元后成交,成为当天拍卖溢价最高的车辆。据介绍,本次枣庄公车拍卖是7月16日国家发布公车改革方案后全国公车拍卖第一大单。

与传统现场拍卖形式不同的是,这次拍卖没有举牌、没有拍卖槌,而是网上公开进行,竞拍者全部在网络上限时竞价。23日,记者在中国拍卖行业协会网络拍卖平台看到,参与拍卖的公车照片显示在页面中间,竞拍者不显示姓名而是编号,根据500到1000、2000、3000不等的加价范围,竞拍者可以自由加价,也可以在“我的出价”一栏给予自己设定的价格。在“当前出价”一栏,会时不时跳出竞拍者给出的最高价,每款车有3分钟的自由竞价倒计时和1分钟的限时竞价。

“今天一共拍了39辆公车,成交额达到220 . 4万元,成交了25辆车。”中国拍协常务理事、山东光彩银星拍卖有限公司董事长毕研挺告诉记者,这次网上公开拍卖,300多位竞拍者信息都不会公开,大家谁都不知道谁在参与竞拍,这样就能够防止恶意串通和强买强卖的行为。采访中,一位以6万元起拍价拍到帝豪轿车的刘先生表示,他对结果比较满意,比起传统拍卖,这种网络竞拍更公平、公正。此外,有一款2012年注册的2 . 0排量昊锐轿车,起拍价为9 . 9万元,经过34轮拍到了14万元才成交。

“我们选取评估机构和拍卖机构都是采取公开招标的方式,可以说,整个过程都是公开、透明的。”枣庄市财政局行政事业资产科科长赵恒春说,为了保证拍卖的公平、公正,拍卖从发布公告到网上竞拍,政府不直接参与,而是全程监督,为了给竞拍人提供更好的服务,政府还专门协调交警部门到现场随时办理过户、选号、挂牌等一系列手续。

7月16日,国家发布了公车改革方案,7月23日,枣庄103辆公车进行首次网络拍卖。毕研挺说,“据中拍协秘书处告知,可以说枣庄这次公车拍卖是公车改革发布后国内公车拍卖第一大单。”

上一页 1 2下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊