首页 > 新闻 > 十七地市 > 临沂 > 正文

临沂曹家王庄社区两千多居民领到股权证明

核心提示: 19日上午,临沂市兰山区兰山街道曹家王庄社区举行股权证发放仪式,该社区两千多居民领到了股权证明。居民通过持股平台人人拥有全权股份,曹家王庄这一股改模式为全省数十万村居 政企(社企、村企)分开趟出了条新路子。

宋老太在认真地翻看自己的股权证

宋老太在认真地翻看自己的股权证

齐鲁晚报临沂7月22日讯(记者 高祥) 阳光暴晒下,曹家王庄社区广场上,近40℃的高温抵不过居民排队领取股权证的热情。19日上午,临沂市兰山区兰山街道曹家王庄社区举行股权证发放仪式,该社区两千多居民领到了股权证明。居民通过持股平台人人拥有全权股份,曹家王庄这一股改模式为全省数十万村居 政企(社企、村企)分开趟出了条新路子。

在经过简短的发言仪式后,19日上午10点左右,由原集体企业山东兰华集团改制而来的股份制民营企业——山东兰华集团股份有限公司股权证开始面向居民发放。社区居民纷纷聚拢股权证发放处,一阵拥挤 后排起了长龙。

最先领到股权证明的社区居民杨女士分得了3万股,并领到了半年的红利2400元。今年69岁的李老太 除了3万股居民股外,另外还分得了房屋土地拆迁补偿股。一位拿着股权证的老汉感慨:原来都是集体的 ,谁能钻营谁就多拿,“现在人人有股,都摆在明处,多吃多占一口都不行喽”。

作为曹家王庄社区的集体企业,山东兰华集团注册于1999年,2013年集体利税就达到2亿元。曾身兼 社区党总支书记和企业董事长的曹继廉说,村居和集体企业政企不分,既不能集中精力搞好社区服务和公 共事务管理,又不利于企业树立正确的市场观念和经营理念,“人人都有份,人人都不管”。

为此,自1998年起就回村担任一把手的曹继廉三年前辞去社区党总支书记一职,带领员工专心做企业 。去年7月,曹家王庄社区和兰华集团决定股份制改造。他们经过大半年的探索,在全省首次设立了持股 平台,绕开了《公司法》关于股份公司股东最多不能超过200人的规定,并于今年3月16日彻底改制为社区 居民人人全权持股的股份制民营企业。

兰华集团股改经本报于3月20日报道后,在省内引起很大反响,淄博、济南等多地县区组织街道办和 村居到曹家王庄考察。目前,公司股改文件已被当地政府锁定,将作为村居与集体企业政企分开的创新经 验进行推广学习。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:崔京良
0