首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济青高铁立项正式获批 将构建山东铁路网"脊梁骨"

核心提示: 从山东省发展和改革委员会获悉,6月10日,国家发改委正式批复济南至青岛高速铁路项目建议书。这标志着济青高铁项目获得国家正式批复立项,为争取今年年内开工建设创造了有利条件。

齐鲁晚报讯(记者孟敏) 从山东省发展和改革委员会获悉,6月10日,国家发改委正式批复济南至青岛高速铁路项目建议书。这标志着济青高铁项目获得国家正式批复立项,为争取今年年内开工建设创造了有利条件。

济青高铁将自济南东客站至青岛铁路枢纽红岛站,正线全长306公里,速度目标值350公里/小时;总投资估算520亿元,由山东省和中国铁路总公司共同出资建设。

济南至青岛高速铁路是国家“四纵四横”太青客运通道的重要组成部分,是第一条以地方资金为主建设的国家高速铁路干线,对国家铁路投融资体制改革和创新投融资模式,具有重要的示范作用,对促进我省经济社会持续健康发展具有重要意义。

省发改委负责人指出,济青铁路通道是连接山东半岛城市群与济南都市圈的黄金通道,建设济青高铁将构建山东铁路网的“脊梁骨”。济青高铁建成后,与既有铁路及其他运输方式形成贯穿山东半岛的综合运输通道,将实现济南至青岛1小时直达,至烟台、威海、日照等2小时通达;将与国家高速铁路网融为一体,辐射华北、华东等地区主要城市,对于加强山东半岛与华中、华南及中西部地区之间的交流,充分发挥济南、青岛两大核心城市的龙头辐射带动作用,促进全省新型城镇化建设具有重大的现实意义。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽