首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

八个平均年龄不足29岁的边防民警海防办事处的坚守

海防办事处地属沾化县飞地,与东营相邻,这里没有固定的村庄,常住人口不足500人,几乎全部来自辖区厂房,他们在这10万亩的土地上生活。因与海相邻,打渔的人很多,不过随着河道淤塞,渔业也渐渐没落,年轻居民远走他乡成了“漂客”,留下的只有老人和孩子,要不是海防边防派出所的八名民警的加入,空旷的街上根本看不到一丝年轻人的影像。这群平均年龄不足29岁的边防民警,本该与同龄人一样,游走于城市繁华与喧闹间,享受属于他们的青春,然而,为了这块飞地,他们选择了坚守。
  海防派出所的三层楼房算是这里的高层建筑,一片废旧瓦房围绕周围,瓦片凋零、木门歪斜、窗漆褪去、从一扇没有玻璃的门框向里望去,尘土已在地上铺了厚厚一层,几间仅用厚布遮挡的空房,几床被褥摊在床上,一些打工者平时就在这里将就一夜。
  三层小楼虽然光鲜,但也挡不住地方的偏僻与落寞。听民警刘爱民说,由于春天农田用水多,自来水供应不足,已停水一个月了,他们日常用水都要到距离30公里外的东营河口区拉运,这已是距离他们最近的地方。
  虽然院内也种些蔬菜,但根本满足不了他们的日常生活,由于工作忙,他们很少特意外出买菜,每次民警有事外出时,才会带些新鲜蔬菜回来。
  刘爱民说,滨州市7个边防派出所中,海防是最艰苦的一个,这里虽然地处沾化边界,但水、电、网都是取自东营河口,就连手机信号也是东营的。由于地处偏远,手机信号、网络非常不稳定。“有时打着电话,忽然信号就断了。”刘爱民说,甚至连公安内网也登陆不上,不过在他们看来这些都习以为常。
  无聊了,民警们就到三楼文娱室围着仅有的一个台球桌打打台球,即使有人插不上手,看着也高兴。
  8位民警中年龄最小的是21岁的侯伟,老家是济宁的,虽然年龄小,但做起事来一点也不马虎。“刚到海防第一天,他看着民警工作条件艰苦,一向不怎么做饭的他开始学习做饭,希望能让战士们吃好。”刘爱民说。
  侯伟年龄毕竟小,有时耐不住寂寞,就和院子里的牧羊犬玩,还经常带着它到海边洗澡。听人说,其实,他并不喜欢狗,是这种环境让他试着改变自己。
  “虽然条件艰苦,信息闭塞,但我们仍在这块土地上坚守,这本就是一种奉献。”刘爱民经常用这句话来勉励战士,希望他们耐得住寂寞,坚强做好自己的工作,“没有了他们,恐怕这块飞地将彻底无望了。”

责任编辑:褚运飞
0