首页 > 新闻 > 十七地市 > 淄博 > 正文

淄博摸底污染物产生企业,扼制毒生姜、毒韭菜

  本报5月19日讯(记者 罗静 通讯员 郭爱丽) 19日,淄博市起草下发了《关于组织实施高风险污染物削减行动计划的通知》,对辖区内涉汞、铅和高毒农药等高风险污染物产生和排放的工业企业,开展摸底调查,梳理高风险污染物产生和排放企业存在的突出问题,拟定清洁生产审核实施计划,从源头上消除汞、铅和高毒农药等高风险污染物对环境和人体健康的危害。
  汞、铅和高毒农药等污染物毒性大,一旦排放到环境中,既可以通过大气、水、土壤等生态环境直接危害人体健康,也可以通过食物链传导对人体健康造成危害,具有较高的环境风险。如上世纪在日本发生的由汞污染引起的水俣病,近几年在我国多地发生的由铅污染引起的儿童血铅超标事件、由高毒农药引起的“毒生姜”、“毒韭菜”等问题。汞、铅和高毒农药造成的污染,通过末端治理难度大、成本高,只有通过采用先进适用的清洁生产技术进行改造,从源头上消除汞、铅和高毒农药等高风险污染物对环境和人体健康的危害。
  “此次行动计划旨在推动企业实施清洁生产技术改造,从源头实施替代、从生产过程进行减量,最大程度消除汞、铅和高毒农药等高风险污染物对环境和人体健康的危害。”19日,淄博市经济和信息化委员会工作人员介绍,根据《通知》要求,各区县要对辖区内涉汞、铅和高毒农药等高风险污染物产生和排放的工业企业,开展摸底调查,将摸底调查情况于5月29日之前上报至市节能办;梳理本辖区内高风险污染物产生和排放企业存在的突出问题,拟定清洁生产审核实施计划,为下一步编制高风险污染物企业清洁生产水平提升计划提供基础资料。淄博市还将组织涉汞、铅和高毒农药企业开展清洁生产技术改造,并积极争取相关政策扶持,推动高风险污染物削减工作迈上新台阶。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:姜斌
0