首页 > 新闻 > 十七地市 > 青岛 > 正文

海关启用查验单兵作业系统,进口整车指尖上通关

本报5月18日讯(记者 潘旭业) 用“手机”就可以获取通关车辆的详细资料,查验时拍摄的照片,也会自动保存到后台服务器,实现信息共享。18日,记者获悉,随着保税港区整车进口量越来越多,黄岛海关首次启用查验单兵作业系统,实现了指尖上的进口整车查验,大大提高了通关速度。

日前,由天津远大联合汽车贸易集团有限公司进口的200辆丰田越野车运抵青岛前湾保税港区整车口岸,总价值约430万美元,这是青岛口岸整车业务开展以来最大单批到港量。16日,在黄岛海关整车查验场地,记者看到海关关员正用带有相机镜头的“手机”对进口车辆进行拍照。据了解,这是黄岛海关最新启用的查验单兵作业系统。

据查验关员李涛介绍说,查验单兵作业系统可以对关员查验过程进行全面记录,关员首先在“手机”上登录该系统,接收到需要查验的货物信息后,可以直接通过“手机”中的报关单号获取该票货物的详细资料。在查验过程中,关员用“手机”对集装箱、车辆进行拍照,照片自动保存在后台服务器,并可进行信息资源共享,方便审单、审价关员实时查看车辆的信息。这种“手机”的使用提高了整车查验的透明度,方便了整车审单审价,进一步加快了整车进口通关速度。

据悉,为保障进口汽车快速、无障碍通关,黄岛海关还专门启用了整车进口监管系统。采取射频识别电子标签的方式,以单辆进口汽车为监管单元,对进口汽车从卸船到提离出区进行全程记录,同时可以实现海关、港方、船公司、货主等多方的数据交换,进口商可随时查询车辆信息,了解汽车验放状态,第一时间提离汽车。

据黄岛海关统计,从2013年5月青岛保税港区获批整车进口口岸以来,去年7个月共进口整车113辆,今年截至目前已进口到港汽车676辆。邦达天原国际物流有限公司的业务员葛强说:“海关通关速度的提高,是整车进口数量增加的一个重要原因,现在客户可以越来越快地取到自己从国外订购的爱车。在家门口就能方便快捷地买到进口车,也使越来越多青岛周边的客户放弃天津、大连等较远口岸开始关注从青岛口岸进口新车。”

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:崇真
0