首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

出入境管理局服务延时 市民可中午办护照

核心提示: 济南市公安局出入境管理局作为公安窗口单位,面对大幅增加的公民出(国)境量,为满足群众的办理诉求,决定从5月7日起延长出入境接待大厅的中午工作时间,开设值班窗口对外受理群众办证申请。

齐鲁网济南5月12日讯(记者 扈枫)记者今日从济南市公安局出入境管理部门了解到,为方便群众办理出入境相关证件,自5月7日起增设午间值班窗口,对外受理群众办证申请。今后市民办理相关证件时将不会再遇到“材料刚备全,又到下班点”的尴尬局面。

近年来,济南市公民出(国)境量激增,今年1-4月,全市共批准公民出(国)境申请12万余人次,同比增长38%。济南市公安局出入境管理局作为公安窗口单位,面对大幅增加的公民出(国)境量,为满足群众的办理诉求,决定从5月7日起延长出入境接待大厅的中午工作时间,开设值班窗口对外受理群众办证申请,从细微处为群众提供贴心服务。

据了解,此项措施是济南公安出入境管理部门推出的又一项服务民生的便民举措,通过延长受理大厅的工作时间,减少群众的排队等待时间。出入境接待大厅承担了全市三分之二的业务量,并且距市区较远,有的市民赶到出入境接待大厅时往往已近中午,等到申请材料准备齐全时,受理窗口已接近上午下班时间,只能等到下午再办理,因此就需要花费很长时间。

遇到一家人或亲友组团前来办证的情况,由于准备材料有快有慢,有的人上午就办完了,有的人还要等下午上班才能办,一同来的人都要跟着等较长时间。而且很多市民平时工作繁忙或者孩子上学时间很紧张,请假办证很不方便,而中午延续办证的服务举措极大的方便了此类申请人。

午间值班窗口开设后,对涉及到的公民受理、外管和发证等窗口业务科,将派民警和工勤轮换值班,民警还积极协调银行收费等单位配合中午对外服务工作,同时,局领导和各科科长也会参与接待大厅午间值班,实行轮班制度,保证每天中午到接待大厅值班巡视,有效解决了办证群众因上午下班无法取号的问题。

据出入境管理部门相关负责人杜颖介绍,此项措施实行仅三天,为群众利用中午时间就办证100余人次,受到广大群众的一致称赞。此外,杜颖还告诉记者,符合在济南市办理条件的市民除可以在市公安局出入境受理大厅办理相关出入境证件外,也可在正常工作时间内,到居住地附近的公安机关出入境管理部门办理。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:宋晓阳