首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南老火车站大钟再现真容 安放在胶济铁路陈列馆

济南老火车站大钟再现真容 安放在胶济铁路陈列馆

济南老火车站大钟再现真容 安放在胶济铁路陈列馆

老火车站钟楼胶济铁路陈列馆展出的大钟及零件

记者采写的《胶济铁路陈列馆:让历史能够触摸》报道昨天见报后,许多济南市民很感兴趣,打电话给记者询问相关情况和如何参观。记者昨天再次进行了采访,发现在这座博物馆里还展出了一件让济南人牵肠挂肚的珍贵文物——— 老火车站钟楼的大钟。博物馆方面也就如何参观进行了解答。

大钟只剩4个表盘和一些零件

在博物馆的一间展室里,记者见到了老火车站钟楼的大钟。其实,现在的大钟已经不是当年的样子了,只剩下4个表盘和一些零件静静地安放在展柜中。背后的背景板上是老火车站钟楼的老照片,两者融合在一起,让人仿佛又看到了当年老火车站钟楼的迷人风采。

旁边的说明牌上是这样写的:“津浦铁路济南站,始建于1908年,竣工于1911年,由德国著名建筑师赫尔曼·费舍尔(Hermmanfisher)设计,因为建筑精美,一度登上清华、同济大学建筑类教科书。1938年,侵占济南的日军为便于管理,将互不连通的胶济铁路与津浦铁路并轨,这座车站由此成为两路共用车站。1992年,济南老火车站因扩建被拆除。近年来,铁路觅得钟楼残件,安放于此,使之得以妥善保护。”

钟楼是老火车站点睛之笔

据了解,济南老火车站正确的叫法是胶济铁路济南站,整体建筑带有欧洲文艺复兴色彩,钟楼为7层,始建于1908年,是一座典型的德式车站建筑。灯塔般的钟楼一直是济南老火车站的点睛之笔。

据当年大钟维护人员周师傅描述,在钟楼的5层是大钟的绞盘和钢索。摇动绞盘将钢索收回,底盘从下面升到5楼处,再将两个砣放入砣盘上。该砣高高悬起后,再从上面缓缓落下,所用的时间正好需要一个星期,这就是大钟一星期上一次弦的原因。维护人员每个星期五的上午为大钟上弦一次。

陈列馆负责人表示:“这次我们在建设陈列馆时,特地将能找到的大钟零件进行了清理,然后展示出来,为的就是让更多的济南人能再次看到大钟。”

如想参观需预约

在采访中,陈列馆负责人还告诉记者,根据上级安排,胶济铁路陈列馆正式开馆后将为广大“火车迷”们提供更多的“服务”。陈列馆每周开放2次,开放时间为周三、周五上午9:00至11:30,下午14:00至17:00,法定节假日除外。单位团体组织参观需提前2天预约。如果需要讲解员讲解,则需要组团(15人及以上)预约。济南市民可拨打预约电话0531-80679708,陈列馆的工作人员将会安排讲解员,为大家免费讲解胶济铁路延续了百年的历史。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽