首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

儿子救人身亡 老父为申请见义勇为奔波6年无果

核心提示: 一辆丰田凯美瑞撞上隔离桩,3个伤者互相搀扶着在路边拦车,别的车视而不见地匆匆驶过,只有王江平停下了,把伤者抬上车后,他刚坐上驾驶位,一声巨响,惨祸发生了——一台失控的中华轿车重重地撞了过来。

2008年1月22日,一场车祸夺去了3个人的生命。3人中,王江平原本与另外两人素昧平生。当时,一辆丰田凯美瑞撞上隔离桩,3个伤者互相搀扶着在路边拦车,别的车视而不见地匆匆驶过,只有王江平停下了,把伤者抬上车后,他刚坐上驾驶位,一声巨响,惨祸发生了——一台失控的中华轿车重重地撞了过来。他和刚被救起的一名受伤女子韩莹(化名)及正准备上车的凯美瑞司机蒋友(化名)不幸遇难。

10个月后,一纸法院判决书了结了这场令人痛心的交通事故——肇事者、中华轿车驾驶员刘炳忠被判处5年有期徒刑,并被判令分别赔偿王江平、凯美瑞驾驶员家属二十余万元。然而,实际上,这两家并未拿到分文赔偿。王江平父母试图在精神上获得一丝安慰——为了给儿子申请“见义勇为”荣誉称号,父亲王贵军至今已奔走6年,仍无结果。

儿子救人遇车祸身亡申请“见义勇为”迟迟没答复

老父奔波6年为亡儿讨说法

5月的星火牧场上绿草还没有完全醒来,上一季的枯草依然以绝对的优势覆盖着这片草原。2014年春天的讯息之于这片盐碱地,来得迟了些。

王江平的墓园位于星火牧场家属区东侧一片牧场之中,旁边有片稀疏的林地,牧场人习惯称之为“东头林地”。他的墓不过是一个大土丘,长着无名野草,没有墓碑,几朵褪色的塑料花坚挺地插在上头,风吹不动。

为了防备牛羊践踏,父亲王贵军用铁丝网将坟丘围成一个约三十平方米的正方形,算是一座墓园。这样的墓园旁边还有,葬的多是星火牧场故去的人。不同的是,王江平的坟茔旁,竖着一个靠太阳能供电的播放器,循环播放着舒缓的歌曲,这些让父亲感觉“扎心”的歌是王江平生前最爱听的。

34年前,王江平出生在星火牧场,最终,他又回到了这片草原。

上一页 1 23456下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:宋晓阳