首页 > 新闻 > 十七地市 > 枣庄 > 正文

母亲节临近,不少市民买花表心意“中国母亲花”难敌康乃馨热

 
   本报枣庄5月5日讯  (见习记者  孟令洋 连婧婧)  漂泊在生活的经纬里,总有千丝万缕的情感支撑着我们,其中最重要的莫过于来自母亲的默默支持和鼓励。随着一年一度的母亲节逐渐临近,枣庄市中区各大鲜花店里康乃馨大量上市,不少市民购买表心意。5日,记者走访了市中区内几家鲜花店,了解到康乃馨大受市民追捧,而“中国母亲花”萱草花却鲜有人知。       
   在枣庄市中区龙头中路某鲜花店内,鲜花店工作人员在忙着包装康乃馨。据店内负责人向记者介绍,虽然距离母亲节还有一周,但是康乃馨已大量上市。“目前康乃馨鲜花价格还算稳定,一支是3元,过几天估计价格还会再涨。”市中区龙头中路某鲜花店工作人员告诉记者。在鲜花店内,记者看到包装成束的康乃馨一般在25支至40支不等,价格在70元至100元不等。“这周星期天是母亲节,早就打算好给母亲买一大束康乃馨了!”家住市中区的马女士告诉记者。在随后几家鲜花店的走访中发现,为了防止康乃馨鲜花在母亲节当天大幅涨价,大多数市民都会选择提前预定鲜花。
  然而记者在街头随机采访发现,大多数年轻一代的都知道母亲节要送康乃馨,但是对于“中国母亲花”大多摇头表示不知道。“今年的母亲节不就是这周日吗?母亲节都会送康乃馨啊!”市民魏女士告诉记者,当问及中国母亲花是什么时,魏女士表示自己不知道。来自农村的白先生告诉记者,在农村对送鲜花之类还是不感兴趣。“中国还有母亲花啊,这个我真不知道啊。”白先生说道。

相关链接:
   中国母亲花-萱草
今年母亲节是5月11日。母亲们在这一天通常会收到康乃馨。而中国的母亲花实际上是萱草花,又叫忘忧草。
    据《诗经·卫风·伯兮》记载, “焉得谖草,言树之背?”谖草就是萱草,古人又叫它忘忧草,背,北,指母亲住的北房。这句话的意思就是:我到哪里弄到一支萱草,种在母亲堂前,让母亲乐而忘忧呢?母亲住的屋子又叫萱堂,以萱草代替母爱,萱草也就自然成了我国的母亲之花。北方人唤之作黄花菜,广东人叫做金针。

 

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨兵三
0