首页 > 新闻 > 十七地市 > 枣庄 > 正文

“立夏”虽至 气温却暂未入夏

今起气温逐步回升,本周最高温将达28℃

    本报枣庄5月5日讯(记者 赵艳虹) 5日,枣庄虽天气晴朗,但风中仍夹着一丝凉意。而当日却是“立夏”节气,“立夏”的到来表明即将与春天告别,夏天也将开始。习惯上认为,立夏是温度明显升高,雷雨增多的标志,而今年的“立夏”,不仅没能给市民带来温暖,反而让不少市民直叹天气微凉,秋裤又得穿上了。
    5日是二十四节气中的“立夏”,可当天枣庄的气温却很不应景,今晨枣庄最低气温只有个位数。早晨,鲜见穿着短袖的市民,仍有市民还穿着冬装,厚外套、呢大衣都成为了市民挡风的工具。更有市民抱怨,都已经进入“立夏”节气,可秋裤却迟迟脱不下来。尤其是今年“五一”的后两天假期,在冷空气的影响下根本不能痛快地换上夏装。
    据悉,5日清晨全市平均最低温度为8.1℃,而最高温度也只有23℃,今年的立夏确实有点儿“反常”。记者从枣庄市气象部门获悉,从4日晚上开始,风力明显减小,从目前的节气来看,气温偏低,主要原因在于近期冷空气来得比较勤。而从今日开始气温逐步回升,早晚和白天的气温都会逐步回升,早晚温差逐渐缩小。微凉转为微热,本周的天气情况以晴间多云天气为主,气温也是稳步上升,最高温也将直逼30℃大关,达到了28℃,直逼30℃大关。届时,估计将有越来越多的市民换上清凉的衣物。
  据气象部门工作人员介绍,一般枣庄进入夏季的平均日期为5月底或6月初。从气象上讲,春季和夏季的转换,并不是一夜之间完成的,总有那么一段时间,它们“面目不清”地交织在一起。在气象学上,连续5日平均气温高于22℃即可算是真正入夏虽然已经进入“立夏”节气,但距离真正的夏天还有一段距离,在此期间,昼夜温差比较大,市民还应根据气温变化及时调整着装。避免因天气忽冷忽热引发感冒等疾病的发生。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨兵三
0