首页 > 新闻 > 十七地市 > 济宁 > 正文

两汽车站发送旅客22万人次 城际公交唱主角

核心提示: 4日记者从济宁城区两大汽车站了解到,五一期间,两大汽车站发送人次超过了22万,其中城际公交发挥了主力作用,3天的发送量超过10万人次。

本报济宁5月4日讯(记者 庄子帆) 4日记者从济宁城区两大汽车站了解到,五一期间,两大汽车站发送人次超过了22万,其中城际公交发挥了主力作用,3天的发送量超过10万人次。

4日上午,记者来到济宁汽车总站,候车大厅内候车的乘客与五一小长假相比已经稀疏了很多。“从4月30日下午,五一小长假的出行高峰开始显现,5月1日当天达到了最高峰,发送了22700多人。”济宁汽车总站客运科科长衡涛说,假日期间,市民的出行主要以中短途为主,鱼台、金乡、单县、滕州等方向的客流量最大。

“今年五一小长假总共发送的客流量有77000人次,较去年同期相比每天平均少2000人次左右。”衡涛说,一开始预计至少要少3000—4000人,去年很多乘客都是背着背包,穿着运动装出去旅行,而今年大部分乘客都是带着孩子回家探亲,所以区内线客流量很集中。济宁汽车北站客运科科长田震告诉记者,小长假一共发送了37000人次,增加了90余个班次,“开通了兖州、邹城、曲阜的城际公交后对线路班车影响很大,没想到这次客流集中爆发。”田震说。

由于假期相对较短,市民大部分选择近郊游,曲阜三孔、邹城峄山等景区成市民的好去处,方便、便宜的城际公交乘客市民很好的选择。

记者了解到,3天时间,一共发送了108200人次,一共发了3000余个班次,城际公交的发送量仅次于城区两大汽车站的其他线路总共的发送量,光5月1日一天,客流量就突破了4万人次。

受高铁和自驾游的冲击,加之五一小长假期间7座以下的小型客车免费通行,公路运输量逐年下滑的。记者从济宁高速公路管理处信息中心了解到,从5月1日到3日,济宁高速公路10个收费站出入口车辆一共有210402量,较去年同期相比增长6.4%,其中小客车占到一半以上,较去年同期相比增长了14.1%。不过,这次小长假对公路运输的冲击比预期的要小。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0