首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

今日立夏气温升高 我国今夏或将遭遇厄尔尼诺现象

核心提示: 根据预测,厄尔尼诺现象很可能在今年夏天发生。一旦发生厄尔尼诺现象,无论南方还是北方,秋冬季都可能遭遇异常天气。

本报5月4日讯(记者孟燕) 5日是二十四节气中的立夏,气温将有明显升高。同时气象专家分析,今年夏天我国可能会遭遇厄尔尼诺现象,发生气候异常。

根据济南市气象台的预报,本周将有两次降雨过程,分别出现在6日夜间和8日~9日,气温也略有起伏。其中,5日晴间多云,北风3级转南风3~4级阵风6级,最低气温4℃~9℃,最高气温22℃;6日晴转多云,傍晚到夜间阴有雷阵雨,南风3~4级阵风6级,最低气温10℃~15℃,最高气温27℃。7日多云间晴,东北风3~4级,最高气温25℃左右;8日~9日多云间阴,有阵雨,南风转北风都是3级,气温略有下降;10日~11日多云转晴,北风转南风都是3级,气温回升。

4月29日,中国气象局在新闻发布会上表示,根据预测,厄尔尼诺现象很可能在今年夏天发生。一旦发生厄尔尼诺现象,无论南方还是北方,秋冬季都可能遭遇异常天气。上一次厄尔尼诺现象发生在2009年。

厄尔尼诺现象是指赤道中东太平洋大范围海水异常增温的现象,引起大气环流异常,导致极端天气发生。厄尔尼诺每隔2~7年就会发生,持续时间短则3个月,长则可达一年多。厄尔尼诺发生年的冬季,我国往往出现暖冬;厄尔尼诺发生年的夏季,我国黄河以南地区,长江中下游地区将出现多雨,以致发生洪涝,黄河及华北一带少雨并形成干旱。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:宋晓阳