首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

55岁老菜农摆弄农业物联网 手机点一点大棚可放风

核心提示: 都说种大棚又苦又累,55岁的菜农孙洪明种了15年大棚,可他今年却觉得,“思想上轻松了,劳动上解放了”。这得益于一项正在推广中的技术——手机遥控智能放风机。

都说种大棚又苦又累,55岁的菜农孙洪明种了15年大棚,可他今年却觉得,“思想上轻松了,劳动上解放了”。这得益于一项正在推广中的技术——手机遥控智能放风机。

5月1日11:07,青州市何官镇进潘村,挂念着一棚青椒的孙洪明,在家里用手机向自家大棚放风机号码发送短信“查看”,10秒后收到了棚里3台放风机的实时温度和放风情况。

站在孙洪明家70米长、4米高的大棚顶部,为亲眼见证放风机实效,记者请孙洪明发送“输出全开”指令,只见20多组绳索、滑轮组合,以每分钟10厘米的速度,拉动塑料薄膜,为蔬菜“开天窗”,全开到了1米半。

手机遥控智能放风机,是37岁进潘村村民、初中学历的孙树飞的第19项专利。若按传统放风方法,上午八点、十点、十二点、下午两点、五点,或遇阴天下雨、刮风下雪,菜农每天至少五六次爬上4米高的棚顶,为大棚放风。如何既放风控温,又解放劳动?爱琢磨的孙树飞从上世纪90年代就开始研究,最初实验通过一根电话线,将大棚温度数据传输到家,当时没成功。

直到2009年,孙树飞关注物联网概念,开始研究手机遥控开关。在朋友王胜军的机械厂里,孙树飞做了四年实验,研发出了放风机,通过温度传感器、智能控制器、电机,控制放风绳与滑轮。1个智能控制器,可配1个手机号码,遥控6台放风机。在无指令时,放风机根据设定温度,5分钟调节一次。

去年4月20日,孙树飞的放风机申请到了“实用新型专利证书”。据合伙人王胜军介绍,整一年时间,一共卖出了575台,本村卖了100多台。每台780元,能控制30多米,一般80米大棚3台足够,一年保换,终身保修。

“传统放风,凭经验、靠感觉,一旦失手就会减产。智能放风机,厉害在很精确。作物不容易生病,形状也很均匀,还能增产。”孙洪明的一棚青椒,去年9月种,11月开始收,现在已卖出8万斤,产量比去年同期高了2000斤。

孙树飞的手机智能放风机,是农业物联网的一角。放风机是硬件,中国移动的“大棚管家”则是软件。

在寿光蔬菜产业集团,记者发现,大棚都安装了农业物联网应用系统“大棚管家”。据中国移动寿光分公司工作人员杨华栋介绍,这块普通手机电池大小的传感器,能采集湿度、温度、风度数据,然后汇总至管理平台,每天两次以短信形式,发出生产建议、预警。从管理上说,农业物联网的应用,削减了成本,提高了效率,还降低了风险。

好处虽多,放风机在推广中却遇到了诸如菜农传统观念、成本观念等问题。有了放风机,菜农可以一天不出门,轻轻松松种大棚,这在从前是不敢想的。但菜农们习惯了辛苦劳作,不愿用放风机。还有些菜农觉得,一个棚配放风机要花两三千太贵了,而且担心不好操作。与这些相比,孙树飞还有个最头疼的问题——放风机虽已申请专利,但在周边地区,却出现了假冒、仿制产品。这逼着他不断改进自己的产品,现在就已新增“实时图像监控”功能。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳