首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

腐败新猫腻:婚礼上倒发红包 伪造旅游邀请函

核心提示: 而在中纪委监察部网站上,也已悄然展开一系列"铺垫":连续公布了50余位网友所揭露的近百种腐败猫腻。在八项规定公布之后,各种腐败新招改头换面地出现,从智力和手段上抛出新的挑战。

本文要点摘录:

■ 化整为零:将大额消费采用拆分开具发票的方式降低消费金额;化零为整:不一事一结,采取阶段性结账,导致检查人员无法检查明细、招待次数、金额;延期结账:避免被举报或被抽查当场被捉,先消费待事后没有风声再结账;

■ 调换核算科目:将超出预算的招待费在会议费、差旅费、其他公务消费中支出,规避检查;拆分消费:将烟、酒类费用单独集中购买,达到降低消费费用以及规避相关规定。

■ 公车拍卖,价位很低,但不是一般人能拍到的。这回更方便了,公车通过所谓的正常手段变成领导自己的了。下一步就要查一查,公车拍卖中,哪些领导或亲属参与其中了。

■ 一些地方公务员办酒收礼又变了新花样,只收礼不办酒席。客人送完礼金后,管事人员给你发个红包,说现在上头查得紧不敢办酒,吃饭的问题自己到外面去解决。

五一假期到了,但反腐败并没有休假的节奏。

首先是一个极其罕见的现象,节前几天,中纪委的8名副书记的7位分赴东南西北7地,调研党风廉政建设的两个事情:主体责任和监督责任。

而在中纪委监察部网站上,也已悄然展开一系列"铺垫":连续公布了50余位网友所揭露的近百种腐败猫腻。在八项规定公布之后,各种腐败新招改头换面地出现,从智力和手段上抛出新的挑战。

公款招待被“拆单”、婚礼宴请变为倒发红包、办公用房上“弄虚作假”、伪造出境旅游邀请函等等,网友揭发的这些新花样充斥着4月的中纪委网站,让人读来忍俊不禁。

百种猫腻

网友“笨小孩”看来是一位熟知官场猫腻的人,他将对付公款吃喝检查的手段划分为五种:化整为零:将大额消费采用拆分开具发票的方式降低消费金额;化零为整:不一事一结,采取阶段性结账,导致检查人员无法检查明细、招待次数、金额;延期结账:避免被举报或被抽查当场被捉,先消费待事后没有风声再结账;调换核算科目:将超出预算的招待费在会议费、差旅费、其他公务消费中支出,规避检查;拆分消费:将烟、酒类费用单独集中购买,达到降低消费费用以及规避相关规定。

一部分人可以比对一下,自己有没有类似的想法或做法。

除了公款吃喝,网友“流星雨”披露了一个公车拍卖上的巨大漏洞。比照往年,公车改革在今年达到了最大力度。很多公车闲置下来后如何处理?拍卖是最为重要的一种方式。“流星雨”就表示:“公车拍卖,价位很低,但不是一般人能拍到的。这回更方便了,公车通过所谓的正常手段变成领导自己的了”。

看来下一步就要查一查,公车拍卖中,哪些领导或亲属参与其中了。

在办公用房上,网友“人间正道”亦归结了五种猫腻:有的在清理检查后又出现超标准;有的弄虚作假在房间多放桌椅,伪装成多人一起办公;有的把分割房间作为走廊,造成新的更大的浪费;有的调换房间,按照可暂时使用(即可超30%~50%)标准调换;有的分割后,一两个领导就一个会议室、会客室,换汤不换药。

更为诡异的事情发生在宴请上,网友“ZHB130619”说,一些地方公务员办酒收礼又变了新花样,只收礼不办酒席。客人送完礼金后,管事人员给你发个红包,说现在上头查得紧不敢办酒,吃饭的问题自己到外面去解决。

问题在于,送礼的人送出去的红包和自己拿到的吃饭的红包相减,肯定是个正数,估计余额还很多。否则谁还会办酒宴呢?

对于考察学习的猫腻,目前来看仍是屡禁不绝。

网友“水蜜桃”表示,伪造邀请函、会议通知等进行出国(境)旅游,把真的邀请函叫做签证函,假的邀请函叫做报批函,专门应付因公出国(境)考察管理。还有,为了报账方便,帮忙做两份行程单,一份完全按照公务形式走,内容无外乎各种学习、交流和参观,但实际却按另外一份“旅游”行程单走,内容自然是游山玩水了。

网友“吃货最可爱”的观点则更加直接和敏锐:学习考察也很有讲究,可以到青岛学习考察城市规划与建设工作,到曲阜学习考察文化遗产保护与开发工作,到泰山学习考察旅游开发工作,甚至可以到西藏学习考察环境保护工作,到英美学习考察协商民主工作。

此外,网友还就形式主义、特权思想进行了一针见血的批评和揭露,中纪委监察部网站几乎原文摘录。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:司君波