首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

本地春参上市身价“跳水”,卖也不成不卖也不成

销量却下滑,有的商贩甚至降了近七成

本报4月29日讯(记者 李静 实习生 王世羚) 每年四五月份,是本地春海参上市的季节。与往年不同,今年市场上的养殖海参价格很低。往年八九十元一斤的鲜海参,如今只卖五十多元一斤。价格低了,销量却没见涨。有商贩说,往年都要四处找货源,现在根本卖不动,销量是往年的1/3。
    目前烟台市场上卖的本地春海参,大部分来自莱州和蓬莱。28日上午8点,在牟平北翠海鲜市场,不少商贩在卖本地参,但前来拿货的人不多,一些海参摊的老板聚在一起聊天。“买海参吗?本地参便宜了,55块钱一斤。”见记者过来,一老板主动上前招呼。
    “往年这时候,本地鲜海参都卖八九十元一斤,今年才卖五十多元。销量也不好,真没法干了!”做了10年海参生意的杨老板说。“主要是饭店来拿的少了。”杨老板说,以前效益好的时候,饭店天天来拿,现在好几天都不来拿一趟,每次买的量也少了,人家要货的时候,就赶紧找车给人家送过去,就怕人家不买。“指望散卖给市民,量还是太小。”
    “货也不敢进多了,连往年一半的量都达不到。”杨老板说,往年好卖的时候,需要到处调货,四处求人找货源,现在根本卖不动,销量也就是往年的1/3。
    在芝罘区红利市场做了多年海参生意的肖老板说,本地鲜海参价格虽然每天也在变,但基本就是五十多元一斤,“销量下滑是一定的,吃的人少了,谁家都这样。”
    在海中宝海产品交易中心,一海参店的刘老板说,吃的人确实少了,以前他们有不少固定的饭店大客户,而现在这部分客户基本都流失了。
    多名业内人士分析,近几年,本地海参养殖规模不断扩大,使得今年市场上的供货量大增,从而拉低参价;政府限制三公消费,饭店对海参的需求量小了,全国刮起节俭风,买海参送礼的也少了,海参销量因此受到影响。

南方参利润小
不少商贩不愿进

    市场上不仅有卖本地海参的,还有卖南方海参的,但今年去南方进海参卖的商贩少了。
    牟平北翠海鲜市场卖海参的李老板做了多年海参生意,为了赚取更多的利润,以前都是去南方进货;如今,卖南方海参赚得少,他也不愿意折腾了,今年卖的都是本地参。
    不少商贩介绍,往年卖七八十元一斤的南方海参,今年才卖四十多元一斤。
    “价格低,赚不着钱。”李老板说,与本地参相比,南方海参养殖面积大,生长周期短,养殖成本低,价格也便宜。以前他和几个朋友合伙,从南方进货卖,赚取的利润多些。今年价格太低,加上油钱、人工费根本就不合算,所以他们干脆就不去了,直接在当地进货。
    “今年海参行情不好,销量也上不去,我周围不少人都不去南方进货了,暂时进点本地参卖卖。”李老板说,本地参因为生长周期长,质量好,也很受欢迎。

本报记者 李静 实习生 王世羚

    莱州市城港路街道朱旺村是一个水产养殖大村,有不少海参养殖户。今年海参价格低,让不少养殖户犯难。目前,搞露天水池的养殖户,每斤海参卖到57元左右,基本可以保证不赔钱。而搞大棚的养殖户每斤卖到60元左右才能保本,如今每斤海参卖47元左右,干往里赔钱。如果不卖,饲料、氧气都不能断,每天还得往里搭钱。怎么办,养殖户心里直打鼓,不少都在硬挺着。

露天养殖户:
春天就卖了一次,连工夫钱都没赚回

    28日,朱旺村雨过天晴,海参养殖池里的水温也降了下来,不少海参纷纷爬了出来趴在池边。海参养殖户洪广财在池边站了很长时间,看着池里已经长大成熟的海参,他却高兴不起来。“没人要,卖不出去,整个春天就卖了一次,58块钱一斤,连工夫钱都没赚回来。”
    洪广财说,他的养殖池里有2000-3000斤海参。往年没等到这个时候,商贩们就早早提前“盯着”,提前打电话预定,生怕抢购不到。今年却迟迟不见有商贩来收购。“往年这个时候海参卖八十多块一斤,贩子都抢着要,今年就五十多块,主动给人家打电话人家都不来收。”
    洪广财用网捞起了一个海参,“像这个参,个头就不小了。”洪广财说,海参一般养到3两左右重,就该出手了,过了这个时候,海参生长速度就很慢了,再继续养殖就得往里面搭钱。发动机每天都在往养殖池里抽海水,一个月电费就得将近1000元。饲料也没敢喂,“就这个池,一天喂进去5袋料就得一百多块。”洪广财说,露天池里的海参养殖周期长,去年买海参苗90块一斤,养了一年,海参终于长大了,没想到行情却这么差。
    “前几天我自己煮了800斤,都分给亲戚朋友了。”洪广财说,他老家是东北的,到莱州养海参有8个年头了。“亲戚都知道我在养海参。以前海参贵,一个就得四五十块钱,自己都舍不得吃,也舍不得送人,今年行情不好,给大伙分分。”


大棚养殖户:
卖与不卖都赔钱,现在只能硬挺

    腾升荣家的海参养殖大棚,一个棚共有18个池子。大棚被遮挡得严严实实,一点光都没有,用来照明的灯也十分昏暗。抽水的机器轰隆隆的,池子里的氧气咕嘟嘟冒着泡。腾升荣大声说,海参一般是昼伏夜出,不喜欢光。早上四五点钟就得起来忙活,池子每天都要刷一遍,换上新的海水,氧气要24小时供应。
    “今年行情不好,现在就46-47块钱一斤,干赔钱。”腾升荣说,前几天将自家成熟的海参卖给了商贩,每斤售价47元。“抓苗的时候是92块一斤,当时的成参价格一斤卖88块。”腾升荣叹气说。
    按照这个差价算下来,腾升荣卖掉的1000斤海参,至少少卖4万元。
    “没办法,价钱再不好也得卖。”腾升荣说,大棚里的海参,一般养殖周期为3-4个月。4个月以后,海参的生长速度就慢了,饲料却不能少喂,而且很有可能患病,“每天饲料、电费加上租金,至少200多元的费用。一斤海参卖60块钱才能保本。这其中还不算人工费。”
    腾升荣说,现在的行情是养的时间越长,搭的钱越多。没办法只能硬挺着,“我们还是一直坚持着的,有很多家都没补苗,棚都是空的。越干越赔钱,都不愿意干了。”

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:
0