首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

广东申请“单独二孩”妈妈:年龄最大48 最小22(2)

粤东西北:咨询的多,办理申请的少

除珠三角8市以外,记者电话联系了广东另外13个地级市,询问目前单独二孩的申请情况。绝大部分市区表示现在还未对申请情况进行统计。梅州市卫计局相关工作人员表示,梅州符合单独二孩政策的夫妇共有8100多对,一个月过去,前来咨询的人多,真正提出申请的人少,只受理了100多对,有30多对夫妇已获得审批,拿到了再生育证明。另外,阳江市卫计局相关工作人员也表示,单独二孩咨询的人多,真正办理申请的人少。他介绍,阳江符合政策的夫妇不多,仅有1700多对。

广州、顺德:未井喷或与跑异地办证明有关

不过也有一些地方未如想象井喷。例如在广州老城区并没有此前预想出现井喷。据越秀区人口计生局统计,越秀区现有单独家庭23482个,其中已生育一孩16217个。截至4月16日,共受理“单独二孩”再生育申请153例,占同期再生育申请总量(234例)的65%。越秀区有关计生工作人员认为,老城区“单独夫妻”对生二孩普遍较为谨慎,预计近一两年内单独二孩申请暂不会出现井喷。

根据顺德前不久一次抽样调查,符合“单独二孩”政策群体中,超八成表达生育意愿。不过政策落地首月,顺德申请量只有888份。顺德区计生部门负责人分析,一个重要原因即许多申请者需要到外地办理独生子女身份证明,“这个比较费力。”

  60后-90后都在申请

4市调查显示,从申请者年龄分布来看呈现两头小,中间大。年龄最大的48岁,年龄最小也有22岁的“90后”单独妈妈。申请者年龄大多是30岁的80后,申请者平均年龄也在30多岁。

广州越秀区计生人员介绍,越秀区申请的人群中,女方平均年龄为32岁,其中最大年龄42岁,最小年龄25岁。佛山高明区的数据统计也显示同样的特点,高明区278名“单独二孩”申请家庭,女性的平均年龄为32岁,其中年龄最大的45岁,最小的22岁。

对江门蓬江区较为核心城区的仓后和环市街道办76个申请者材料数据分析发现,江门的“单独二孩”妈妈申请者多为1976年-1983年出生的女性,年龄介乎31-36岁。申请者中年龄最大的为43岁,已经生过一个孩子。调查还发现,“90后”和“60后”一起申请生二胎。“今天上午,刚有一个90后妈妈过来填了申请表,算是申请者中年龄最小的。”昨天下午,中山市湖滨社区计生工作人员说,该妈妈为1991年出生,去年刚生了一个男孩。而在申请者中,以30多岁的人员为主。

上一页 1 234下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊