首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

广东申请“单独二孩”妈妈:年龄最大48 最小22

3月27日,广东“单独二孩”正式开闸。时隔1个月,生二胎是否出现井喷?近日,南都采访了广州、佛山、中山、江门、顺德等市、区,发现各地的老广对生二胎出现冷热不均的情况。

佛山和中山的申请热情最高,落地一个月,申请者已占了三成上下。不过也有一些地方,例如广州越秀区等老城区未出现井喷。有计生人员分析,夫妻因为需要奔波异地出证明所以暂未出现井喷。

在年龄分布上,“80后”为主力军,“90后”和“60后”的妈妈也有一些提交申请,有48岁、45岁的大龄妈妈,也有22岁的年轻妈妈。

佛山首月已有逾3000对夫妻申请

从目前掌握的4市情况看,佛山申请量最大,申请比例也最高。截至昨日上午,佛山市五区共受理“单独两孩”再生育申请3877例,已审批1136例。其中申请数据显示,南海区申请最多为1859例。根据此前摸底,佛山五区符合条件生“单独二孩”的家庭不超过一万,也就是说政策落地首月,佛山符合条件的单独夫妻就有超过三成提交了申请。

截至4月25日,中山已经有743对夫妻申请单独二孩再生育,此前摸底中山市符合单独二孩政策条件的夫妻有3000多对,也就是说不到一个月,就有近1/4的夫妻申请生二胎。

在东莞,南都记者采访多镇街人口计生部门发现,截至目前,莞城受理的“单独二孩”申请最多,“现在估计已经超过了110份,”莞城计生办工作人员李先生说现在每天非常忙碌。

此外在江门,一个月来共有1435对夫妇提交了再生育一胎申请。已有224对夫妇拿到了准生证。

上一页 1 234下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊