首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

盘点济南最难左拐5大路口 咋走才顺且看交警支招

盘点济南最难左拐5大路口 咋走才顺且看交警支招

20140428080010225

4月27日,历山路北向南等待左拐到文化东路的车辆排起长队。

开车行驶在路上最头疼的事情莫过于堵车了,通行多数路口时,往往左转比直行需要等待更长的时间。27日,记者经实地探访和采访交警部门,盘点了市区5处最难左转路口,而这些路口大多分布在大型商场和车站周边,因此,交警部门提醒市民,早晚高峰期或节假日时尽量避开绕道而行。

开车时,大多数驾驶人都会遇到这样的糟心事,驾车通过一个路口时,右转不受信号灯控制花费时间较短;直行车辆虽多但直行车道也多,等候时间也不会太长;但最怕遇到左转弯路口,特别是遇到只有一排左转弯车道的路口,一旦遇到这样的路口,至少要等上个四五个信号灯周期才能通过,早晚高峰和节假日等待的时间有可能更长。

那么,目前济南市区内哪些左转难的路口最费劲呢?市中交警大队交通科民警介绍,这些路口主要分布在大型的集散中心和车站周边,分别是趵突泉南路泺源大街路口西向北、经七路顺河西街路口西向北、历山路文化东路路口北向东、济泺路北园大街路口南向西和经七路纬十二路路口东向南5处路口。该民警说,驾驶人在有条件的情况下,可以通过“左堵右绕”的方式规避左转难问题。所谓“左堵右绕”指的是,左转排队等候的车队较长时,车辆可以选择右转后到前方路口调头绕行,再直行通过路口,以这样的方式来减少路口等待时间。记者了解到,这种通行模式并不是适合所有左转难的路口。

“从常规意义上来说,左转需要等候三个信号灯及以上时间的路口,才算是左转难。”民警介绍,早晚高峰或节假日,市民最好选择绕道行驶,避开这5处典型左转难的路口。

记者了解到,此前经十路上山师东路路口、阳光新路路口等几个路口也存在左转难现象,仅通过一个路口就要耗费10分钟以上的时间。从2012年7月起,经十路环山路口首次启用了逆向可变车道,经十路东西方向直行方向为红灯时,左转车辆引入逆向直行车道中,作为左转车道使用,利用“时空互换”的原理来解决左转难难题。据了解,目前经十路上多个路口均设置了逆向可变车道,一个信号周期就可以多放行约12辆左转车辆,基本解决了经十路上左转难的问题。

相关新闻

到这儿咋拐 交警为咱支招

1、趵突泉南路泺源大街路口西向北

经常经过这个路口的驾驶人,可能会有这样的感觉,这个路口可能是市区内左转最难的路口了。

据交警介绍,造成左转难的主要原因是经七路、泺源大街方向由西往东的车辆较多,其中还有很大一部分车辆前往恒隆广场、泉城路等商圈,这些车辆只能在该路口左转,并且该路口只有一排左转车道,路口四个方向的交通压力均很大,不会分配给左转信号灯太长的时间,因此造成该路口左转难的局面。交警建议,左转车辆可以使用“左堵右绕”的模式,驾驶人可先从该路口右转到趵突泉南路,往南几十米调头后再直行。

2、经七路顺河西街路口西向北

该路口是一处不规则的五岔路口,路口南北两处分别还有顺河高架路的上下桥口。很多车辆由西往东从经七路过来后,左转驶入顺河高架路,早高峰至少需要等三个信号灯才能通过。

为了减少该路口的左转等待时间,部分熟悉路况的驾驶人会从道路南侧辅路左转,减少排队时间。不过交警部门表示,这样侵犯了慢行交通的路权,不提倡辅路左转。尽管该路口有右转信号灯,驾驶人仍然可以“左堵右绕”,右转至民生大街上再掉头直行。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。