首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

代购算命心灵鸡汤还有一群强迫狂 朋友圈走还是留?

代购、算命、心灵鸡汤 还有一群强迫狂 如此朋友圈走还是留?

人民日报官方微博一则“该不该戒掉‘朋友圈’”的微博引发广泛讨论。代购、集赞、心灵鸡汤……朋友圈充斥着的这些东西,令人相当反感。同时,朋友圈也渐渐脱离了原有的朋友沟通交流的本义,朋友之间的真实情感交流反倒越来越少。有网友认为,朋友圈只是一种工具,我们要利用工具,而不是反过来被工具利用。

然而,另一项测试则得出了令人“哭笑不得”的结论:温州大学的一项名为“暂别手机24小时”的活动中,近半学生在仅半小时内就拿起手机。看来,不管是对手机还是对朋友圈,人们身处移动生活新方式中,“又爱又恨”的无奈情绪的确普遍存在。

近日,人民日报官方微博一则“该不该戒掉‘朋友圈’”的微博引发广泛讨论,该微博称,微信朋友圈由最初时小众的朋友晒图逐渐龙蛇混杂,代购、集赞、心灵鸡汤的东西越来越多令人反感。

微博称,最近,一个从前在微信朋友圈颇为活跃的好友突然宣布关闭朋友圈,理由是不想再被它“绑架”。最初使用微信朋友圈时,联系人里大多是熟识的同学、朋友,量少而精,大家通过朋友圈了解朋友们的日常生活,增加沟通联系,气氛轻松,十分惬意。后来,微信用户持续增加,连过往在社交网络里不曾相遇的父母也突然发来好友申请,人们见面开始也以扫二维码取代交换电话号,于是,领导、客户、同事,只有一面之缘的人都涌入了这个原本私密的空间。等到你发微信的时候,顾虑来了,这条微信父母看到怎么办?领导看到怎么想?开始畏首畏尾。

而如今,朋友圈原来的好友生活动态被各种心灵鸡汤、养生秘籍、广告等代替,当有人抛出戒掉朋友圈时,得到了许多网友的响应。网友@猫-ZOE-猫说:“如果有一天我屏蔽了你的朋友圈,请不要问我为什么,我只是买不起你卖的东西。”还有网友@VAN-ROONEY 说:“上联:自拍发吃新妈晒娃秀方向盘,下联:养生鸡汤菩萨生辰给我点赞。横批:香港代购。”

在众多网友吐槽朋友圈变味的同时,也有不少网友力挺朋友圈。@可乐瓶子朋友圈说:“戒掉这个朋友圈,还有下个朋友圈等着你,这是信息爆炸的时代,学会如何筛选对自己有价值的信息才是关键。”网友@黄大绵说:“屏蔽这些人的朋友圈就好了,我想看的只是朋友们最近生活得怎么样,又遇到了什么人什么事,这是远距离的我们平时所能了解对方的一种方式而已,不管是qq空间,还是朋友圈,我们真正关注的,只是友情而已。”

上一页 1 234下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:周晓彤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。