首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

四川农民自建红色藏品博物馆 收藏4000件藏品

巨大的毛主席像章

巨大的毛主席像章

第一部宪法草案

第一部宪法草案

带着历史印迹的碗

带着历史印迹的碗

在内江市威远县两河镇相合村四组的山沟里,有一个摆放着4000多件收藏于农村的红色藏品的展厅。每一件的来历、有何意义、历史背景都写得清清楚楚,让观展者一目了然。

而这4000多件珍贵、稀罕的红色藏品,全是当地43岁的村民唐建明一件一件收集而来。

从“红色年画”开始收藏

上世纪70年代,农村人每逢过年都喜欢买些年画贴在墙上,以示富足和喜庆。唐建明家也不例外。

有一年,他们家还是按照老一套贴了一些伟人标准像和伟人活动之类的年画,可唐建明却发现堂哥家一张元帅骑着高头大马,威风凛凛的年画格外好看。他立刻扭头跑回家缠着父亲,要求买元帅年画。

可作为当时最流行的年画,大家都觉得家里贴着元帅有气势,镇上的这套年画很快就被人抢光了,唐建明的父亲无功而返。

可唐建明却并不依,说什么也要元帅的画像,父亲没办法,硬是跑到县城才买到唐建明朝思暮想的元帅画像。贴在墙上后,他跑到邻居家挨个炫耀:“我们家也有元帅了!”随着他一天天长大,能自己买年画的时候,每年也总是要抢在别人前面买最新的。

上世纪80年代末,农村逐渐也修起了楼房,大家开始觉得再在墙上贴年画,与洁白的墙面不相称,年画便渐渐退出了大家的视野。

对于退休的年画,大家要么扔了,要么烧了,唯有唐建明总是舍不得,都全收藏了起来,并且还专门用一些柜子箱子装着。每当一些亲戚来家时,他都要翻出来欣赏摆弄一番。

一天,他在外面工作的表哥看了感到很是新奇,就对唐建明说,“以前不觉得,现在看到这些年画还别有一番情感,让人再次回顾了农村红色文化,还能从中看到历史和社会的发展、变迁。”

说者无意听者有心,表哥的一席话更激起了唐建明对农村红色文化的喜爱,从此以后,他不仅把自己家所有红色年画都更好地保存起来,还开始了他的红色收藏生涯。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:宋晓阳
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。