首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

安倍寿司店宴请奥巴马 称奥巴马对寿司"情有独钟"

日本首相安倍晋三23日晚上宴请刚刚抵达日本的美国总统奥巴马,一行人抵达东京高级寿司店享用美食。

日本首相安倍晋三23日晚上宴请刚刚抵达日本的美国总统奥巴马,一行人抵达东京高级寿司店享用美食。

中新网4月24日电 据日本媒体报道,日本首相安倍晋三23日晚上宴请刚刚抵达日本的美国总统奥巴马,一行人抵达东京高级寿司店享用美食。在接受采访时安倍表示,通过与奥巴马这一种私人式的交流,在许多问题上达成了共识,对次日举行首脑会谈充满信心。

据报道,这一个非正式的晚宴是从晚上8时40分开始的,共进行了一个半小时。美国方面陪同奥巴马出席寿司晚宴的是驻日大使肯尼迪、负责国家安全保障事务的总统助理赖斯。日本方面出席的有驻美大使佐佐江贤一郎、国家安全保障局局长谷内正太郎。

安倍说,早听说奥巴马喜欢寿司,因此邀请他吃寿司,让他尝尝日本料理的特色,对于宣传“和食”这一世界遗产也将大有作用。为了让晚宴能够愉快进行,他考虑安排少数人吃寿司,这样也能够在宽松的气氛中进行交流。

安倍还介绍说,奥巴马称自己出生在夏威夷,从小对寿司情有独钟,而今夜吃到的寿司是人生中最美味的寿司。

安倍还指出,“我和奥巴马总统讨论了各种课题,并达成了共识。我想在明天的首脑会谈中,能够向世界发出日美同盟关系是毫不动摇的坚固关系的信号。”

据报道,安倍将于24日上午与奥巴马在迎宾馆举行正式会谈,会谈后将举行联合记者会,并发表一份共同声明。

为了能够目睹奥巴马,当晚的銀座汇聚了许多人,街道两侧站满了数千观众和大批警察。奥巴马进店时,选择了一条小道,使得许多等在马路两侧的人无法见到奥巴马身影。

有评论称,外国元首级首脑访日,晚餐会一般在迎宾馆或首相官邸举行,在民间的寿司店里举行,实为少见。安倍此举是为了凸显自己与奥巴马的私人友情,和向国际社会宣扬日美同盟关系的紧密性。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:宋晓阳
0