首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

同号伪钞再现市场 青岛女子一天收五张假钞(组图)(2)

连号伪钞再现市场 女子一天收五张假钞

疑:买东西时被人掉了包?

根据规定,一旦顾客离开柜台,银行对于假币是不负责任的,而且,工作人员怀疑,这些假币很可能在大爷买东西的时候,被人掉了包。

既然银行发出的钱,必须要过验钞机,那么庄大爷的这几张假钞,能不能通过验钞机呢?随后,记者找到了一个验钞机,将大爷的四百块钱放了进去。

四张假币在经过验钞机时,都会发出报警的声音,看来假钞从银行出来的可能性非常低。假币究竟从何而来?目前庄大爷已经报了警。

我觉得这事不能怪大爷粗心,咱平时花钱有几个会小心翼翼记住号码呢?取钱的银行、卖衣服的超市包括鉴别真假的保安,这三个环节里到底是哪个出了问题,我们还真没法说,不过假币为什么会流入市场,一定是有某个环节出现了漏洞。

开头分别为:M3W9和M3S7

刚才我们说了市民庄大爷手中,有四张同号的假币,这确实是一件小概率的事件。不过,巧合的是,就在同一天,开发区的小李,也收到了五张伪钞,而且这些伪钞上的号码,也很有特点。啥?一天收了五张假钞?这运气也太背了吧。说起这件事,小李是欲哭无泪。前天下午,小李在开发区摆地摊卖童装,打算挣点外快,没想到做生意初出茅庐,很快被一伙人给盯上了。

连号伪钞再现市场 女子一天收五张假钞

小李之前就没见过假钱长啥样,加上当时人多乱糟糟的,压根也没空去鉴别是真是假。直到下午收了摊,小李去买饭时,才发现不对劲,今天早晨同事的一番话,又给她当头浇了一盆冷水。同事一打眼,就觉得这五张钱非常蹊跷,不仅右下角的字母一模一样,号码也是连着的。经验钞机一验,果然,这几张钱都是假钞。

记者将小李和庄大爷手中的假钞做了一个对比,庄大爷手中伪钞是以M3W9开头,小李的是M3S7开头。记者上网查询发现,这两款伪钞,近期在全国各地曾出现过。几天前,在沈阳的一家化妆品店里,店员连续收到了两张M3S7开头的假币。在浙江杭州,五金店老板老王,一下收到了八张以M3W9开头的伪钞。

支招:如何防范假币

说到如何防范假币,我觉得大家能想到的就是,在收钱的时候仔细一点,再就是掌握一点辨别伪钞的经验,或者安装个验钞机,这样一来总有办法把假币拒之门外。但是,说到底,我们不可能人人都背着个验钞机出门,大部分人在花钱的时候可能都会像老庄和小李这样,差不多就行了。万一不幸,被假币击中,也只能是自认倒霉,上交银行,实实在在的花钱买了个教训。所以我觉得,打击假币不能让普通市民冲在最前面,如果假钞是一个狡猾的敌人,那我们普通市民顶多算是个散兵游勇,应该有更专业的部门,从源头上把关,冲在打击假币的最前线。

上一页 1 2345下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。