首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

各国领导人收入:美国总统福利多法国家属不优待

日前,美国总统奥巴马与俄罗斯总统普京碰巧于同一天公布了自己的财产收入状况,“晒”出来才知道,奥巴马的工资比普京多了不止四倍。三天后俄罗斯总统网站发布消息说,总统普京签署法令,将自己和总理梅德韦杰夫的工资上调为原工资的2 .65倍。

实际上,一国领导人的工资究竟高不高不能只看数字,它与一国的经济发展水平和领导人享有的其他待遇也直接相关。2010年,《经济学人》杂志选择了一些公布了领导人薪金的国家,利用领导人工资与该国人均G D P相比的方式衡量一国领导人薪金的高低。

南都就近日一些已公布的数据根据这一方式计算了2013年一些国家领导人的薪金状况及其与该国人均GDP的比较倍数。

    其他待遇

    美国

除了基本工资,美国总统还有年度支出费用、旅游费和娱乐津贴。在住宿方面,总统及其家庭在白宫免费居住。

美国总统的医疗福利也令国外同行羡慕。白宫医疗组负责为总统、副总统及其家庭提供全方位医疗服务。如果总统出行,医生会紧紧跟随。

卸任后待遇:在1958年前,美国离任总统几乎没有什么特别待遇。1958年,为解决前总统杜鲁门的贫困问题,美国国会通过一项法案,给所有前总统提供2.5万美元年退休金和工作班子、办公地点费用以及免费通信的特权。现在,美国前总统的退休金已成倍增长,2011年为19.97万美元。前总统遗孀每年也会有2万美元退休金和邮寄特权,持续终身。

    俄罗斯

俄总统的很多待遇直接写在法律中,比如拥有纯金制造的总统徽章、总统专车、专机(4架)等。另外,俄联邦警卫局有一个特别车队专门为总统、总理和两院议长服务。

现任总统普京还拥有3辆俄罗斯国产汽车、一套77平方米的公寓、一间车库和一小片土地。

卸任后待遇:离任总统将获国家提供的安保、医疗、特殊通讯、交通、别墅、助理班子(含住宿)。总统卸任后退休金为在职工资的75%。总统有豁免权,不会因在职期间的所为而被追究刑事以及行政责任。前总统去世后,其家人每月获得相当于最低养老金6倍的津贴,此外有权使用公车,自总统去世后5年内享受国家医疗服务。

    日本

日本公务员夏、冬两季都要发奖金。2013年12月,日本首相安倍就领取了371万日元冬季奖金。

卸任后待遇:但日本首相退休后便成了一名普通人,不再有秘书、警卫、司机和专车,也没有特别补助金、交通费。根据规定,如果首相任职时间不足5年,每月拿在职月薪的60%作为退休金;若在职超过5年,可拿在职月薪的75%;在职时间不足半年的,不能领退休金。如菅直人只在位400多天,退休金仅160万日元。

    法国

法国领导人除工资之外不得领取其他收入,但可以免费坐火车,有专机,享受免费住宅以及度假别墅。对于政界要员的家人,除直系亲属可享用职务用房外,其他人均没有什么优待。即使是总统的妻子、儿女,如果不是总统下令或参加公务活动,一般不配备保镖。

卸任后待遇:除总统有法律规定保障外,其他人均根据自己的职业与收入状况来确定退休收入水平。就总统而言,离任总统可以拿6000欧元基础退休金;其次,法律规定他们是法国最高司法机构宪法委员会的当然终身成员,由此可以拿到1.15万欧元月薪。另外还有数目保密的总统退休补助。此外,退休总统还拥有一套职务住房、7名助手与秘书、两名保镖、一辆公务车加两名司机,乘飞机与火车免费,到外国由法国大使招待。

    印度

印度规定总统任内有权使用一个配备家具的住宅,免费使用两部电话,一部国内漫游手机,一辆汽车。总统还有4名文秘人员。

印度宪法还规定:总统或邦长在职期间,任何法院不得对他们提出刑事诉讼或继续进行刑事诉讼;任何法院不得对他们发出逮捕令和监禁令。

卸任后待遇:总统离任或退休后,有权免费使用一个配有家具的住宅;配有一名私人秘书和一名雇员;办公费用实报实销,上限每年不得超过1.2万卢比;免费使用一部电话和汽车;一年内可以公费在印度境内任何地方做12次单程旅行。总统去世后,其配偶可以继续享受这些待遇直至离世。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:宋晓阳
0