首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

日本民众状告安倍参拜靖国神社违反宪法(图)

1

国际在线专稿(记者 王洋):21日,日本的和平运动人士及普通市民等273人向东京地方法院提起诉讼,以日本首相安倍晋三参拜靖国神社之举违反日本宪法等为由起诉安倍、靖国神社及日本政府,要求禁止今后的参拜行为,认定参拜违反宪法,并向每名原告支付1万日元(约合人民币600元左右)的赔偿金。

去年12月26日,日本首相安倍晋三在其第二次执政满一年之际,悍然参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,此举招致中韩等国的强烈谴责,美国政府也发表声明表示“失望”。

对此,此次诉讼的原告方律师团声明指出,安倍参拜靖国神社违反了日本宪法中的政教分离原则,是美化和鼓励“靖国史观”的行为。安倍政权近期的种种做法显示出,其参拜行为是企图复活靖国神社“在二战前作为军国主义精神支柱”的作用,结合解禁集体自卫权等强化军事体制的动作,打造“可以进行战争的国家”,相当于“备战行为”。原告方律师团团长木村庸五就此指出,

“特别是,安倍现在正在无视(日本)宪法,开展各种动作。起初他想放宽修宪规定,让接下来的修宪动作变得更容易。但在遭到反对失败后,他接下来就想通过修改宪法解释等方法对宪法‘抽筋去骨’。他这种想要改变宪法本质的动机是非常明显的。这令人感到非常危险。”

此次针对安倍参拜靖国神社的诉讼在东京和大阪两地几乎同时进行,以大阪市民团体为中心的540名日本民众已经于本月11日向大阪地方法院提起了诉讼。此前,围绕日本首相参拜靖国神社的问题,日本福冈地方法院与大阪高等法院还曾分别于2004年与2005年,在针对日本前首相小泉纯一郎的诉讼中做出了参拜之举“违反宪法”的判决。大阪诉讼原告方事务负责人菱木政晴指出,安倍的此次参拜与小泉等相比,有着本质上的不同。

“安倍是明知道这个违宪判决的,但他想修改日本宪法,想让日本可以进行战争。而安倍去参拜靖国神社就是这种备战的一环,所以他的(政治)意图要比小泉更明确。”

自2012年底再次上台以来,安倍在通过主打经济牌维持高支持率的背景下,开始加速推进修改武器出口三原则以及解禁集体自卫权等一系列动作。舆论认为,安倍此举旨在通过“安保政策大转换”,掏空日本和平宪法的基础,进一步打破日本战后和平体制,为实现其“军事松绑”等夙愿打开突破口。对此,木村庸五还表示,

“现在(安倍的)各种具体的政策都跟上来了,状况截然不同。所以我们认为,从这种意义上将,此次参拜本身就是备战行为。所以,我们无论如何都必须要对其加以阻止。”

然而就在21日上午,安倍于靖国神社举行春季例行大祭的第一天(至23日),以“内阁总理大臣”的名义向该神社献上了名为“真榊”的供品。日本媒体称,介于美国总统奥巴马即将于23日访日,预计安倍将不会在春季例行大祭期间参拜靖国神社。但木村就此指出,

“如果安倍是作为内阁总理大臣献的供品,当然就是违反宪法的。即便是他自掏腰包,只要名义上是内阁总理大臣,就是公务行为,就是违反宪法的。”

毫无疑问,安倍去年年底的悍然“拜鬼”之举,是导致日本与中韩等亚洲邻国关系进一步遇冷的主要症结之一,甚至令日本政府和舆论最为看重的“日美同盟”产生了摩擦。如若长此以往,此类倒行逆施之举,终将导致日本在亚洲、乃至国际社会上愈发趋于孤立。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:宋晓阳
0