首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

天琴座流星雨22日光临地球 预测23日凌晨达到极大

一年一度的天琴座流星雨即将光临地球。4月23日凌晨2时左右,该流星雨将有望达到极大,感兴趣的公众可在22日晚至23日晨进行观测。

每年4月中下旬,这一星座的流星雨将在苍穹“粉墨登场”。与传统三大流星雨相比,天琴座流星雨的流量不算大,但亮流星多,且多火流星。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍,天琴座流星雨活跃期是每年4月16日至25日,每小时最大天顶流星数可达20颗。4月23日2时左右,今年天琴座流星雨有望达到极大,每小时天顶流量估计在18颗左右。有兴趣的公众可在22日22时至23日3时之间对其进行观测。

史志成表示,稍微遗憾的是,该流星雨今年极大期正好为农历三月二十四,当天的下弦月对观测会有些许影响,但如果天气晴朗,还是建议有兴趣的天文爱好者观看。

据了解,由于目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模作出准确预报。因而,公众在观测时应有一定的心理准备。据新华社电

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:宋晓阳
0