首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

日媒:当今中国女孩不爱干净 男孩却爱干净

日本中国情报局网站4月17日文章,原题:如今的中国女孩不爱干净!男孩却爱干净! 去中国时,我大都住在城市中心的青年公寓里。由于采访经费减少,我住的通常是4至6张床位的多人房间。尽管厕所和浴室是共用,但因为能从同室的年轻人身上感受到现代中国的气息,所以我乐得如此。在青年公寓,多人房间有男女分开的,也有男女混住的。点击进入下一页

最近以来,在女性专用的多人房间住,我的心情总会有些郁闷。由于都是女孩子,大家很随意,但同室20多岁的中国女孩们却极不爱干净,弄得厕所和浴室的地板上到处是头发、纸巾和烟头,排水口也被污物堵塞了一半。

不管室内如何脏乱不堪,她们也不肯动手打扫一下。前几天入住后我发现厕所和浴室脏得一塌糊涂,就问同室先来的两名中国女孩,听到“昨天刚住下”的话后,我很是吃惊。在我清扫房间、厕所和浴室后,她们既不感谢也不道歉。这种情况并非偶然,在女孩多人房经常出现。

在男女混住的多人间住时,有几次我是与其他3名中国男青年合住。开始我以为“马桶上会溅上尿液,真是讨厌”。但这种情况一次也没碰到。洗澡后排水口周围没头发堵住,男孩们不乱扔烟头,也不在厕所吸烟,厕所和浴室保持得很干净。注意到我这个日本大妈同住,他们对我非常有礼貌,不像那些女室友,有的眼皮都不抬一下,有的只顾玩手机。

中国男孩讲礼貌、爱清洁,或许是所谓“如今中国男孩逐渐女性化”的表现之一。但与之相比,年轻可爱的中国女孩不讲卫生,的确是个问题。不要光顾外表光鲜,打扫一下起码的卫生,又能怎样呢。(作者文滨井幸子,丰豆译)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:白丽
0