首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

揭秘党史年纪最大新党员:红色娘子军102岁入党

点击进入下一页

翁祚雄看望母亲卢业香 羊城晚报记者 周巍 摄

王运梅 战场上,儿子在她怀里夭折

“平凡的战士,伟大的女性。”红色娘子军纪念园南府堂屋墙上正中挂着王运梅的遗照,下方是去年冬至从广州空运来的雕塑家李春华为她创作的头像雕塑。电影《红色娘子军》里背着婴孩行军的女战士,原型就是王运梅。

王运梅1910年6月29日出生于乐会县(今琼海市)一个贫苦的农民家庭。在土地革命战争时期,乐四区是琼崖革命的中心。

王运梅16岁结婚,嫁给同样走上革命道路的青年农民庞隆焜。1931年,王运梅加入中国工农红军,在乐会县赤乡园村操场上,佩戴着“女子军”的红袖章,和99名妇女一起,在“中国工农红军琼崖第二独立师第三团女子连”旗帜下庄严宣誓,正式成为一名红军女战士。

1932年秋马鞍岭阻击战后,怀孕的王运梅向母瑞山根据地挺进的一个夜晚,在战友们用山葵叶和芭蕉叶支撑成的临时产棚里,生下了一个孩子。

“人人都把你这个哥哥当做革命的后代,要保护好他。”王运梅女儿、81岁的庞庆美回忆,母亲曾满脸泪水地告诉她,在敌人封锁下,战士们断粮,母亲只能靠采食山上野果野菜充饥。孩子最终没能活到满月,也没见过父亲,就夭折在母亲的怀里。

经历过沙帽岭伏击战、火烧文市炮楼、文魁岭战役、母瑞山战役后,王运梅在战斗中留下的残疾伤病从未让她介意。但死在战场上的孩子,却是她心中永久的伤痛,她很少对家人提起。

年纪最大的新党员

2012年,王运梅以102岁高龄加入中国共产党,成为党史上年纪最大的新党员。

岭下村党支部书记邓家仲至今不忘宣誓那一天,“村里每年发展2名党员,2012年7月6日在党旗下宣誓时,王运梅已经102岁,身边跟她一起宣誓的是上埇村村民小组长、32岁的邓正洪,两人年龄相差70岁。”

2010年3月,一位到红色娘子军纪念园参观的游客问王运梅一年交多少党费。王运梅愣住了,晚上外孙女马世菊接到王运梅的电话:“为什么从来没有人叫我交党费呢?”马世菊告诉她:“你还不是党员。”

老人沉默了,像孩子一般急切地问:“我参加革命几十年了,我要怎样才能成为一名党员?”她一直认为参加了革命便是入了党。

不识字、年逾百岁的王运梅开始了解入党规定和程序。不久,由老人口述,马世菊代笔,写了一份入党申请书,郑重地交给了岭下村党支部,满满两页纸。

“这份申请写得很感人,她说,‘我革命了一辈子,却没有参加共产党,我很遗憾、很遗憾,没有入党,就像一个人没有家一样,我希望组织能认真考察我,接收我为党员……’”回忆起这段往事,邓家仲眼泛泪光。

王运梅的入党申请引起中共海南省委组织部的重视。2012年6月,她被确定为入党发展对象。2012年7月4日,阳江镇党委决定接收她为中共预备党员。

82年后再度在党的旗帜下宣誓,王运梅的话语一如当年:“我永远跟党走,直到生命的最后。”

2013年9月14日凌晨,王运梅去世,享年103岁。邓家仲含着泪说:“过世那天,是她入党1年零72天。”

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:白丽
0